Dra. Irmatriani Kontributor
23 September 2024 14:25:57 120

Pelepasan Peserta Didik MTs Negeri 2 Kota Palu berjalan dengan Sukses

Ket: Kepala MTsN 2 Kota Palu, Hj. Munira Labalado, S.Ag, saat mendampingi peserta didik yang menerima piagam penghargaan pada kegiatan pelepasan peserta didik kelas IX, didampingi oleh Kabid. Pendidikan Madrasah Kemenag Propinsi Sulawesi Tengah, Ketua DWP Kemenag Propinsi Sulawesi Tengah, plh. Kakankemenag Kota Palu, pengawas madrasah, dan unsur Komite MTsN 2 Kota Palu di gedung serba guna Al-Muhsinin alkhairaat.

(MTs Negeri 2 Kota Palu) Senin, 03 Juni 2024 Pelepasan siswa-siswi MTs Negeri 2 Kota Palu telah selesai dilaksanakan. Dengan mengangkat tema  “Teruslah Mengukir Prestasi”, acara berlangsung sukses atas dukungan semua pihak yang terlibat dalam kepanitiaan kegiatan ini. Acara dihadiri tamu undangan Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, Pengawas Pembina Kementerian Agama Kota Palu, Orang Tua Wali Siswa Kelas IX, Unsur Komite MTsN 2 Kota Palu, Dewan Guru dan Staf Tata Usaha MTsN 2 Kota Palu.

Acara diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Pembacaan Doa, Setelah itu, sambutan dari Kepala Madrasah. Sebelum proses pemberian plakat, acara diisi dengan hiburan dari adik kelas, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Madrasah, Kabid Penmad Provinsi Sulawesi Tengah dan Komite Madrasah. Dalam acara ini turut diundang juga Pengawas Kementerian Agama Kota Palu, Kepala Madrasah se-Kota Palu, dan Orang Tua Siswa.

Hj. Munira, S.Ag selaku Kepala Madrasah dalam sambutannya menyampaikan bahwa hari ini adalah hari yang berbahagia untuk kita semua bisa melepas 226 siswa-siswi terbaik MTs Negeri 2 Kota Palu yang selama 3 tahun menimba ilmu di MTsN 2 Kota Palu. Dan saat ini, Insya Allah kita akan melepaskan siswa-siswi kita untuk melanjutkan ke tingkat selanjutnya atau ke tingkat aliyah. Pembinaan terus kami lakukan di madrasah agar peserta didik kami memiliki kompetensi, baik itu kompetensi akademik maupun kompetensi non akademik. Tutur Bu Kamad.

Beliau juga memberikan nasihat kepada siswa-siswinya agar tetap melanjutkan pendidikan jangan sampai terhenti, tetap buat bangga madrasah yang selama 3 tahun sudah menjadi tempat belajar, jangan pernah lupa dengan guru-guru yang telah mengajar selama ini.

Selanjutnya bapak Dr. Adam selaku Pengawas Komite MTs 2 Kota Palu, memberikan sambutan yang intinya adalah kita jangan pesimis karena kita punya Allah SWT tempat kita bergantung, kita punya Nabi Muhammad SAW yang senantiasa menolong doa kita”.

Selanjutnya Dr. Kiflin Padjala, M.Pd.I, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah dalam kesempatannya memberikan beberapa pandangannya tentang madrasah dahulu dengan sekarang itu berbeda. Kenapa berbeda? Karena pandangan orang tua dulu kalau anaknya lulusan dari madrasah hanya menjadi guru mengaji atau ustad saja, tetapi  seiring dengan perkembangan zaman,  para orang tua mulai sadar bahwa perkembangan dunia dan teknologi ini membutuhkan manusia-manusia yang memiliki bukan hanya sekedar keterampilan, pengetahuan dan teknologi, tetapi yang dibutuhkan adalah Pendidikan Agama.”

Acara berikutnya yaitu pemberian reward kepada 10 siswa berprestasi dan dilanjutkan acara puncaknya yaitu prosesi wisuda pengalungan slempang dari wali kelas masing-masing.

Alhamdulillah acara dapat berlangsung dengan lancar dan meriah, serta dekorasi yang sangat menarik. Semoga kegiatan ini menjadi salah satu momentum indah dan berkesan bagi para siswa-siswi kelas IX, dan dapat meningkatkan semangat belajar untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi. Aamiin. (Irianizard Kapapu, S.Pd., M.Pd)