Suharni Kontributor
28 Mei 2024 21:31:0 385

Prestasi Gemilang 3 Siswa MAN Buol Lolos Seleksi Calon Paskibraka

Ket: Kepala MAN Buol Salman Dj Adjud saat Foto bersama 3 Siswanya yang lolos Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Buol Tahun 2024

MAN Buol (Kemenag Sulteng) - Tiga siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol berhasil lolos seleksi Calon Paskibraka tingkat Kabupaten Buol tahun 2024. Mereka adalah Moh Bilal K Da’apala dan Ibnu Nabil Awali M. Hadu dari kelas X Usman bin Affan serta Winda Safitri S Munggeli dari kelas XI IPA. Ketiga siswa ini berhasil melewati serangkaian seleksi yang ketat bersama dengan ratusan siswa lainnya dari berbagai SMA, MA, dan SMK seKabupaten Buol.

Menurut guru pendamping, Jumawati Habia, seleksi calon Paskibraka di Kabupaten Buol tahun ini terdiri dari beberapa tahapan yang sangat menantang. Proses seleksi dilakukan secara online dan offline pada 156 calon. Pada tahap verifikasi berkas, dari 156 pendaftar yang lolos hanya 107 orang. Selanjutnya, pada tahapan tes pengetahuan Pancasila dan wawasan kebangsaan serta Inteligensi Umum, dari 107 pendaftar yang lolos hanya 97 orang. Pada tahapan tes kesehatan, dari 97 pendaftar yang lolos 92 orang, dan pada tahapan seleksi parade dan PBB yang lolos hanya 87 orang, ungkapnya.

"Berdasarkan perolehan nilai dan perengkingan, yang berhasil masuk sebagai calon Paskibraka Kabupaten Buol hanya 38 orang, termasuk di dalamnya 3 orang siswa dari MAN Buol, jelas Jumawati saat wawancara pagi ini di ruang guru, Selasa (28/5/2024).

Bilal, salah satu siswa yang lolos seleksi, menyatakan kebanggaannya bisa terpilih menjadi anggota Paskibraka. "Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Kami sudah melalui berbagai tahapan seleksi yang tidak mudah, dan akhirnya bisa terpilih menjadi bagian dari Paskibraka Kabupaten Buol adalah sebuah kehormatan besar," ujarnya.

Selain itu, Ibnu dan Winda juga mengungkapkan kebanggaan dan semangat mereka untuk mengikuti pelatihan lebih lanjut. "Kami akan berusaha memberikan yang terbaik selama pelatihan nanti. Ini bukan hanya tentang kami, tetapi juga tentang membawa nama baik madrasah dan daerah kami," kata Winda penuh semangat.

Menurut informasi yang diterima, para peserta Paskibraka yang dinyatakan lulus akan mulai mengikuti pelatihan intensif mulai tanggal 1 Juni 2024. Pelatihan ini bertujuan untuk mempersiapkan mereka dalam tugas penting pada upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus mendatang.

Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, juga menyatakan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh ketiga siswa tersebut. "Kami sangat bangga atas pencapaian Bilal, Ibnu, dan Winda. Mereka telah menunjukkan dedikasi dan semangat juang yang tinggi. Prestasi ini tidak hanya membanggakan bagi mereka dan keluarga, tetapi juga bagi seluruh warga MAN Buol. Saya berharap mereka dapat terus mengharumkan nama madrasah dan daerah kita," ungkap Salman.

Prestasi yang diraih oleh Bilal, Ibnu, dan Winda ini tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi MAN Buol dan segenap keluarga besar Kemenag Buol. Semoga keberhasilan mereka dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswa lainnya untuk terus berprestasi dan berkontribusi dalam kegiatan-kegiatan positif yang membangun karakter dan kecintaan terhadap tanah air.

Dengan lolosnya ketiga siswa ini, diharapkan mereka dapat menjalankan tugas dengan baik dan mengharumkan nama Kabupaten Buol di kancah Paskibraka tingkat kabupaten maupun provinsi. Selamat kepada Bilal, Ibnu, dan Winda atas prestasi yang gemilang ini! (SH-MAN Buol)

Fotografer: Suharni
Tags: MAN BUOL