28 September 2021 0:0:0 206

25 Mahasiswa UIN Dato Karama Palu PPL Di Yayasan Pendidikan Ponpes Nahdlatul Khairaat

Ket: Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Dato Karama Palu melakukan PPL di Yayasan Pendidikan Ponpes Nahdlatu Khairaat Labuan

Donggala ( Kemenag Sulteng) Yayasan Pondok Pesentren Nahdlatul Kairaat Labuan, menerima Mahasiswa Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Dato Karama Palu, Senin ( 27/9-2021).

Menurut  Kepala Madrasah Aliyah ( MA)  Nahdlatul Khairaat Labuan Firman, menyampaikan jumlah Mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Dato Karama Palu, sebanyak 25 orang kemudian dibagi ke beberapa madrasah yakni tujuh orang melakukan PPL di MIS Nahdlatul Khairaat Labuan,  delapan orang PPL di MTs Nahdlatul Khairaat Labuan, dan 10 orang melaksanakan PPL di Madrasah Aliyah Nahdlatul Khairaat Labuan, terangnya.

Menurut Firman, tujuan  mahasiswa melakukan PPL  agar mampu beradaptasi  dengan dunia kerja di lapangan, memberikan pengalaman kepada mahasiswa tentang sistem mengajar atau bekerja di instansi pemerintah atau swasta, memberikan pengalaman kepada mahasiswa  tentang penerapan  teori  mengajar yang telah  dipelajari  di bangku kuliah, ujarnya.

Tambah  Kepala  MA,  dasar pelaksanaan PPL  adalah UU Nomor  2 tahun 1989  tentang sistem pendidikan Nasional  dan peraturan  pemerintah  Nomor 60 tahun 1999 tentang Sistem pendidikan tinggi, olehnya  mahasiswa memiliki kewajiban melaksanakan PPL, ungkapnya.

Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu kegiatan yang ada di bidang akademik  yang memiliki tujuan mengasah keilmuan  dan memampuan  teoritik dalam konsep tarapan, PPL juga merupakan kegiatan yang sangat penting sebulum terjung kedunia  kerja  sebagai tenaga pendidik, tutur Firman