Suharni Kontributor
22 September 2024 9:36:46 108

Raih Nilai Tertinggi, Titi Kirana dan Rahmat Falerio Wakili MAN Buol di KSM Provinsi

Ket: Foto bersama peserta KSM Bidang Biologi/Geografi dan ibu Pembina.

MAN Buol (Kemenag Sulteng) - Dua siswa dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol berhasil lolos ke Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi setelah menunjukkan prestasi gemilang di tingkat Kabupaten. Titi Kirana, siswi kelas XII IPA, dan Rahmat Falerio Rizal, siswa kelas XI Al Farazi berhasil meraih nilai tertinggi dalam bidang Biologi dan Geografi pada KSM tingkat Kabupaten Buol yang berlangsung awal Juli lalu.

Perolehan nilai tertinggi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi keduanya, tetapi juga mengantarkan mereka ke ajang KSM tingkat Provinsi yang diadakan di MAN Tolitoli pada tanggal 1 Agustus 2024. Keberhasilan mereka menjadi wakil dari Kabupaten Buol adalah bukti dari kerja keras dan dedikasi yang mereka tunjukkan selama persiapan kompetisi.

Jumawati, pembina KSM Geografi di MAN Buol, tidak dapat menyembunyikan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian kedua siswa tersebut. Menurutnya, disiplin dan penggunaan banyak referensi adalah kunci sukses yang membantu siswa dalam menguasai materi KSM. "Salah satu faktor utama keberhasilan siswa adalah disiplin dalam belajar dan mengakses banyak referensi," ungkapnya.

Guru pengajar mata pelajaran Geografi ini juga menambahkan bahwa untuk mendukung pembelajaran siswa binaannya, ia bahkan tidak segan-segan memesan buku-buku persiapan KSM dari Kota Medan.  “Demi memberikan referensi yang lebih kaya dan mendalam, ini adalah salah satu langkah yang menunjukkan komitmen saya dalam mempersiapkan siswa-siswi menghadapi kompetisi.” Ujarnya.

Hal serupa disampaikan oleh Hajjah Agusnawati, pembina KSM Biologi. Ia menekankan pentingnya latihan yang terus-menerus dan kesungguhan baik dari siswa maupun pembina dalam meraih hasil maksimal. "Latihan yang kontinue dan kesungguhan sangat berperan penting dalam pencapaian hasil yang maksimal," ungkapnya.

Keberhasilan Titi Kirana dan Rahmat Falerio dalam lolos ke KSM tingkat Provinsi diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lain di MAN Buol untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama sekolah di ajang kompetisi akademik. Semoga langkah mereka di tingkat provinsi membawa hasil yang membanggakan. (SH-MAN Biau)