
Kakankemenag Banggai Kepulauan Lantik Kasi Bimas Islam

Ket: Proses pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan
Banggai Kepulauan (Kemenag Sulteng) – Jabatan Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Banggai Kepulauan yang sempat lowong, akhirnya terisi. Zainudin Adam, S.Ag yang sebelumnya menjabat Kepala KUA Kecamatan Tinangkung Utara mendapat promosi mengisi jabatan tersebut.
Acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan, berlangsung di Aula PLHUT Kemenag Kabupaten Banggai Kepulauan, Kamis (6/3/2025) dipimpin oleh Kepala Kantor Kemenag Bangkep, H. Sofyan Arsyad. Dalam amanatnya, Kakankemenag menyampaikan beberapa hal penting terkait tugas dan tanggung jawab pejabat baru dan ASN di lingkungan Kemenag Bangkep.

Dikatakan, tolok ukur keberhasilan Kementerian Agama bukan semata pada apresiasi dan penghargaan yang diperoleh. Melainkan bagaimana penilaian umat atas kinerja dan layanan yang diberikan. "Indikatornya sederhana, yakni sejauh mana Kementerian Agama mampu mendekatkan umat dengan ajaran agamanya," ujar Sofyan.
Menurutnya, kedekatan umat dimaksud antara lain bisa dilihat dari tiga aspek. Pertama, berakhlak baik. Kedua mengamalkan apa yang diyakini. Ketiga memiliki pemahaman mendalam terhadap apa yang diamalkan. “Disinilah Seksi Bimbingan Masyarakat pada seluruh agama resmi di Indonesia, memegang peranan penting. Karena mereka berinteraksi langsung dengan umat masing-masing,” tegasnya.
Pada kesempatan itu, Kakankemenag juga berpesan kepada pejabat baru dan ASN Kemenag Bangkep agar selalu menjunjung tinggi integritas dan menjaga nama baik Kemenag. Ia menekankan pentingnya menjadi pribadi yang jujur dan disiplin, serta mensyukuri nikmat Allah. "Sedikit tetapi berkah lebih baik daripada banyak tapi tidak berkah," ujarnya.
Dalam momentum bulan Ramadan ini, ia juga mengajak seluruh pegawai untuk melakukan introspeksi dan memperbaiki diri agar menjadi pribadi yang lebih baik. Sofyan berharap pejabat yang baru dapat memanfaatkan Kantor Urusan Agama (KUA) sebagai pusat pelayanan masyarakat secara optimal. "Masyarakat harus bisa merasakan kehadiran Kementerian Agama melalui KUA dan penyuluh agama. Pelayanan di KUA harus berjalan sesuai regulasi," harapnya.
Di akhir sambutannya, Kakankemenag mengajak seluruh pejabat dan pegawai, baik ASN maupun non-ASN, untuk terus bekerja sama dan bergerak bersama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.




- 1 Jadwal, Naskah Khutbah, dan Doa Wukuf di Arafah 1446 H
- 2 Rekomendasi Pengangkatan Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Hasil Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain Tahun 2025
- 3 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kementerian Agama Tahun 2024
- 4 Pengumuman Pemilihan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi Tambahan PPPK Tahap II Kementerian Agama Formasi Tahun 2024
- 5 Pengumuman Jadwal dan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi dengan CAT BKN PPPK Tahap II Kementerian Agama Titik Lokasi Luar Negeri