kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
22 September 2024 13:33:58 87

Duta Genre MAN 2 Parigi Wakili Kabupaten Parimo

Ket: Duta Genre MAN 2 Parigi Wakili Kabupaten Parimo

Parimo(kemenag sulteng)-Setelah mengikuti ajang pemilihan Duta Genre tingkat kabupaten Parigi Moutong, Siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi jadi Duta Genre mewakili Kecamatan Mepanga berhasil meraih juara 1.
Dengan demikian Muhammad Rivaldi siswa MAN 2 Parigi yang mewakili kecamatan Mepanga berhak mewakili kabupaten Parigi Moutong pada ajang Duta Genre tingkat provinsi Sulawesi Tengah di Palu.
Kepastian informasi tersebut disampaikan oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi Ery Sumantri saat dihubungi melalui ponselnya pada senin 19 Agustus 2024.
Ery Sumantri menyampaikan Muhammad Rivaldi berhasil menyisihkan para pesaingnya dari kecamatan lain, yang notabene tentu mempunyai kualitas yang baik sebagai duta Genre.
Ery Sumantri meminta siswanya yang terpilih menjadi  duta Genre agar terus mengasah dan meningkatkan kemampuan pengetahuan, karena di tingkat Provinsi tentu akan banyak Duta Genre lainnya yang juga memiliki kualitas.
Ery Sumantri mengaku bangga kepada siswanya karena telah memberikan predikat terbaik bagi Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi yang tentunya akan menambah keyakinan masyarakat akan kualitas pendidikan di Madrasah.
Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong H As'at Latopada mengapresiasi tinggi prestasi yang di raih oleh siswa MAN 2 Parigi yang berhasil meraih juara 1 dan mewakili kabupaten Parigi Moutong sebagai Duta Genre menuju ajang selanjutnya di tingkat Provinsi Sulawesi Tengah.
Hal ini tentu mempunyai dampak positif yang besar bagi pihak Madrasah karena sudah bisa bersaing dengan sekolah umum lainnya.
Terpilihnya siswa yang berasal dari Madrasah menunjukkan bahwa Madrasah mampu mencetak atau menciptakan siswa yang dapat menjadi panutan bagi remaja sebayanya. Dalam mengisi masa mudanya dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat bagi masyarakat.
Sebagaimana diketahui bahwa Duta Genre adalah figur remaja yang menjadi teladan serta motivator yang berperan aktif memberikan wawasan/informasi, pendidikan, konseling, sikap dan perilaku positif dalam mengembangkan secara mental, fisik, intelektual, spiritual dan sosial bagi remaja, sehingga remaja terhindar dari pernikahan dini, seks pranikah dan bahaya narkoba.
Selain itu siswa yang menjadi Duta Genre juga harus mampu mensosialisasikan program pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana (Bangga Kencana), serta mengkampanyekan Triad KRR, yaitu tiga anti yakni Anti Napza, Anti Seks Bebas, dan Anti Pernikahan Dini di kalangan remaja.
Kepada siswa yang terpilih sebagai Duta Genre mewakili kabupaten Parigi Moutong Kepala Kankemenag Parimo berpesan agar kiranya tetap Konsisten dengan niat awal serta tentunya bisa mendapat Nilai terbaik untuk mengharumkan nama daerah kabupaten Parigi Moutong, lebih khusus nama baik Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi, Menjadi Madrasah Maju Bermutu Dan Mendunia.(Ahdal)