Moh Bachri Kontributor
8 Oktober 2024 6:17:9 23

MAN Tojo Una Una Peringati Maulid Nabi Muhamad S.AW 1446 H/ 2024 M

Ket: Sambutan Kankemenag Touna dalm perayaan Maulid Nabi Muhamamad S.A.W di MAN Touna

Ampana (kemenag  Sulteng)  Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad S.AW 1446 H, MAN Ampana Kota Kab. Tojo Una Una mengusung tema “ Membangun Generasi Muda Yang Berakhlak Mulia, Beriman dan Bertakwa Sesuai dengan Suri Tauladan Nabi Muhammad S.AW,kegiatan ini dilaksanakan halaman Upacara. Senin, 7/10/24.

Acara yang dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Tojo Una Una H. Muh Syahruddin, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Andi A. Harun, Ketua MUI Kab. Tojo Una Una KH. Sidik Laki, Kepala Desa Pusungi, Pengawas Madrasah, Pengawas PAI, seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan dimulai dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-qur'an yang dilantunkan oleh siswa MAN, dilanjutkan dengan pembacaan rawi dan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW diiringi oleh tim hadroh, sambutan-sambutan, hiburan dan tausiyah keagamaan.

Kankemenag Tojo Una Una H. Muh. Syahruddin, dalam sambutannya menyampaikan  Momentum Maulid Nabi dalam menjalani aktivitas pendidikan di Madrasah nilai kegamaannya lebih maksimal karena madrasah memberikan nuansa baik unggul dalam aspek nilai keagamaannya, termasuk pentingnya meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari sehinhgga mencontohi suri tauldan Nabi Muhammad S.A.W," ujar Kankemenag.

Acara dilanjutkan dengan tauziah agama yang disampaikan oleh Kepala Seksi Madrasah Dalam Ceramahnya Andi A. Harun Menekankan Kecintaan kita Kepada Rasulullah yaitu dengan kita mengirimkan banyak Salawat kepada Nabi Kita, karena barang siapa umatku 1 (satu) kali bersalawat 10 (sepuluh) pintu rahmat terbuka. Dalam filosofi pohon pisang yang padanya ditancapkan telur saat maulid, memiliki makna merujuk pada firman Allah SWT yaitu “kami kelurkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak, perhatikanlah buahnya diwaktu pohon berbuah dan perhatikan pula saat kematangnnya” dengan demiikian kenyataannya bahwa pohon pisang tidak mati sebelum bertunas, memberikan gambaran baik mengenai alih generasi. Ujar Andi dalam tauziahnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MAN Tojo Una Una ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ketua MUI Kab. Tojo Una Una KH. Sidik Laki, memohon keberkahan dan keselamatan.