26 September 2019 0:0:0 854

Kakankemenag Menutup Musabaqah Tahfidz Quran Antar Pondok Pesantren Se Kabupaten Tolitoli

(Inmas Kemenag Tolitoli). Kegiatan Musabaqah Tahfizh Alqur’an antar pondok pesantren Se Kabupaten Tolitoli dalam rangka menyambut hari santri  nasional tahun2019 telah selesai dan resmi ditutup oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli H. Muchlis pada Rabu malam, (25/09/2019) di gedung Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Tolitoli.

Dalam acara penutupan tersebut juga dilakukan pengumuman pemenang lomba tahfidz golongan 1 Juz, 5 Juz dan 10 Juz yang di sampaikan oleh Koordinator dewan hakim Muallimin Khalik dalam rangka memperingati hari santri nasional tahun 2019.

Pemenang lomba tahfidz golongan 1 juz hafizh terbaik I Fahmil dari ponpes Al Ittihad DDI Soni, terbaik II Fadlan Mujahid dari Ponpes Hidayatullah, terbaik III Rahmat Hidatullah dari ponpes Madinatul Ilmi DDI Siapo, Hafizh Harapan I Moh. Ariel Ponpes Sirojul Ma’ruf, harapan II Zulfahri Ponpes Madinatul Ilmi Siapo, harapan III Hanan Ponpes Madinatul Ilmi siapo. Sedangkan Hafizhah terbaik I Mutmainnah Ponpes Madinatul ilmi siapo, terbaik II Riski Amalia Ponpes Ad Da’watun Nubuwah, terbaik III Ainul Yakin Ponpes Al Ukhuwah, harapan I Habibah Ponpes Al Ukhuwah, harapan II Satna Lukman Ponpes Al Ittihad Soni, harapan III fatimah Zahra Hidayatullah.

Golongan 5 juz, hafizh terbaik I Fikram Ramadhan Ponpes Al Amin Malulu, terbaik II Huzaifa Ponpes Al Ittihad Soni, terbaik III M. Taufiq Ponpes Ad Da’watun Nubuwa, Harapan I Firman ponpes Nurul Ihsan, harapan II Zuhair Potabuga, harapan III Raid Yuhafidz Ponpes Hidayatullah, sedangkan Hafizhah terbaik I Fadilah Mujahidatunisa ponpes sirajul ma’ruf, terbaik II Rista Ayu melinda Ponpes Ad Da’watun Nubuwah, terbaik III Raihanah Ponpes Al Ukhuwah, Harapan I Nur Istiqomah ponpes Al Ittihad Soni, Harapan II Nur Zakia Ponpes hidayatullah, Harapan III huyyatul Magfirah Ponpes Al Ittihad Soni.

Golongan 10 juz, hafizh terbaik I Moh. Absar Ponpes Sirajul  Ma’ruf, terbaik II fahrul Ponpes Sirajul Ma’ruf sedangkah Hafizhah terbaik I Maimun Al Magfirah ponpes sirajul Ma’ruf. Terbaik II Aliyah Huzaimah Ilham Ponpes sirajul Ma’ruf, terbaik III Susanti Makmur Ponpes sirojul ma’ruf, harapan I fani ramadhani Ponpes Ad Da’watun Nubuwah, harapan II Nur Halimah A. Laihi Ponpes Al Amin Labonu, terbaik III Maya Rahman Ponpes Ad Da’watun Nubuwah.

Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli kepada pimpinan pondok pesantren.

Sementara itu dalam sambutannya dan sekaligus menutup kegiatan Musabaqah tahfidz Alqur’an Kakankemenag H. Muchlis menghimbau kepada seluruh pimpinan  pondok pesantren untuk terus mengembangkan program pembinaan Tahfizh  hafalan Alqur’an  sehingga menghasilkan Hafizh dan hafizhah terbaik untuk Kabupaten Tolitoli.

”Ada lima tingkatan cara berinteraksi dengan alqur’an yang pertama seorang muslim yang hanya membaca alqur’an, kedua seorang muslim yang membaca Alqur’an dan mempelajari makna/ artinya, ketiga  menghafal, keempat adalah mengamalkannya dan kelima adalah mengajarkannya”. Ungkap H. Muchlis diakhir sambutannya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Seksi dan Penyelenggara Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli, Koordinator dewan hakim bersama Anggota, Pimpinan Pondok Pesantren, Tokoh agama dan tokoh masyarakat.(suherman)