Suherman Kontributor
4 Oktober 2024 10:6:0 18

MAN Tolitoli Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Milad ke-1 PPM Darussalam

Ket: Kepala MAN Tolitoli bersama Ketua Komite hadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di MAN Tolitoli

MAN Tolitoli (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Tolitoli menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H yang dirangkaikan dengan Milad ke-1 Pelajar Pencinta Masjid (PPM) Darussalam MAN Tolitoli tahun 2024. Acara berlangsung khidmat dan lancar di halaman madrasah pada Kamis (3/10/24), diprakarsai oleh Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN Tolitoli dengan mengusung tema "Relevansi Keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam Kehidupan Generasi Z."

Perayaan Maulid semakin semarak dengan adanya lomba sokko kreasi antar kelas, yang diikuti oleh siswa dari kelas X hingga XII. Lomba ini menjadi ajang kreativitas bagi para siswa untuk mengasah keterampilan sekaligus mempererat kebersamaan di antara mereka.

Kepala MAN Tolitoli, Muhammad A.Y. Rumi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan peringatan Maulid ini. Ia menekankan bahwa peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu media untuk mengenal lebih dalam sosok Nabi dan mengajak seluruh siswa untuk meneladani akhlak beliau sebagai inspirasi dalam kehidupan sehari-hari.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli yang diwakili oleh Ketua Pokjawas, Abd. Hafid Arief, dalam sambutannya juga mengajak seluruh ASN Kantor Kemenag Tolitoli untuk menjadi teladan, serta menjadikan madrasah sebagai tempat yang nyaman, sejuk, dan tenang bagi siswa dan orang tua yang menitipkan anaknya.

Dalam ceramah hikmah Maulid yang disampaikan oleh Ustaz Husni Mubarak, yang juga menjabat sebagai Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kantor Kemenag Tolitoli, ia menegaskan bahwa ada tiga hal yang perlu diajarkan kepada generasi muda: pertama, mengajarkan anak-anak untuk mencintai Nabi Muhammad SAW; kedua, mencintai keturunan beliau; dan ketiga, memperbanyak membaca Al-Qur'an serta menjadikannya sebagai pedoman hidup.

Di akhir kegiatan, panitia mengumumkan pemenang lomba sokko kreasi antar kelas. Juara pertama diraih oleh kelas XI G, juara kedua oleh XII MIA 2, dan juara ketiga oleh kelas XI D. Para pemenang lomba menerima hadiah, diikuti dengan penyerahan cendera mata kepada guru dan staf yang telah pindah tugas ke tempat lain sebagai bentuk apresiasi.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Tolitoli, Kepala MAN Tolitoli, Kepala Urusan Tata Usaha, Wakil Kepala Madrasah, Ketua Komite, Kepala Madrasah negeri dan swasta, serta para guru, JFT, dan JFU MAN Tolitoli.

Editor: Humas Monica
Fotografer: Suherman