Pembinaan ASN Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan: Peningkatan Kinerja dan Profesionalisme ASN
Banggai Kepulauan (Kemenag Sulteng) – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, H. Mohsen Alaydrus, memberikan pembinaan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Pertemuan Kantor Bappeda Kabupaten Banggai Kepulauan pada hari Selasa, 4 Februari 2024.
Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulteng, Syamsu Nursi, Kepala Kantor Kemenag Banggai Kepulauan, H. Sofyan, serta seluruh ASN di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan.
Kakankemenag Bangkep, H. Sofyan, menyampaikan keadaan jumlah ASN di Kantor Kemenag Bangkep yaitu 118 PNS, 22 PPPK, dan 93 orang menunggu SK PPPK. Sofyan menambahkan prestasi yang diperoleh Kantor Kemenag Bangkep dengan berhasil menjadi juara satu pada lomba Masjid ramah anak dan perempuan.
Sofyan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh ASN yang telah hadir dalam kegiatan tersebut. Ia berharap pembinaan ini dapat menjadi motivasi untuk meningkatkan semangat kerja dan kinerja ASN di Kabupaten Banggai Kepulauan. “Selamat datang kami ucapkan Kepada Bapak Kakanwil Kemenag Sulteng beserta rombongan yang telah hadir di Kab. Bangkep” tutup Sofyan dalam pemaparannya.
Selanjutnya, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Penmad), Syamsu Nursi, menyatakan bahwa perlunya penyegaran dan pemetaan guru untuk kemajuan madrasah kedepannya. “Pelatihan Simpatika dan Emis 4.0 juga telah dilaksanakan untuk meningkatkan kinerja operator madrasah demi terciptanya pendataan madrasah yang baik” tambahnya.
Sementara itu, Kakanwil Kemenag Sulteng H. Mohsen Alaydrus dalam sambutannya mengapresiasi prestasi Kantor Kemenag Bangkep dalam Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional, dan Masjid ramah anak dan perempuan yang berhasil meraih peringkat pertama tingkat Nasional. Kakanwil juga menambahkan pentingnya seorang ASN untuk memiliki daya saing dan tidak gagap teknologi (Gaptek) sehingga mampu bekerja secara profesional tanpa terhalang usia.
“Seorang ASN wajib menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang, terus berinovasi, mengikuti perkembangan teknologi, serta meningkatkan kapasitas diri agar dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Kementerian Agama. Dan yang tak kalah pentingnya yaitu harus bekerja dengan penuh keikhlasan, selanjutnya karir akan mengikut” tuturnya.
Dengan dilaksanakannya pembinaan ini, diharapkan ASN di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan semakin termotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.
- 1 Pengumuman Petugas Haji Daerah (PHD) Sulawesi Tengah 1446 H/2025 M
- 2 Daftar Jemaah Haji Khusus Berhak Konfirmasi dan Pembayaran Setoran Lunas Bipih Khusus 1446 H/2025 M
- 3 Keputusan Menteri Agama terkait Penyelenggaraan Ibadah Haji Khusus 1446 H/2025 M
- 4 Surat Edaran (SE) Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Nomor 1 tahun 2025 tentang Pemeliharaan Lingkungan Satuan Pendidikan.
- 5 Pengumuman Hasil Akhir Pasca Sanggah Seleksi CPNS Kemenag Tahun Anggaran 2024.