
Kepala Pusat Penilaian Buku Agama, Lektur, dan Literasi Keagamaan Berikan Penguatan Literasi di MAN Insan Cendekia Kota Palu
_11zon-k3R.jpg)
Ket: Kepala Pusat Penilaian Buku Agama, Lektur, dan Literasi Keagamaan, Dr. H. M. Sidik Sisdiyanto, M.Pd., memberikan penguatan literasi kepada guru dan peserta didik di MAN Insan Cendekia Kota Palu
Palu (MAN IC)- Kepala Pusat Penilaian Buku Agama, Lektur, dan Literasi Keagamaan, Dr. H. M. Sidik Sisdiyanto, M.Pd., memberikan penguatan literasi kepada guru dan peserta didik di MAN Insan Cendekia Kota Palu. Kegiatan yang berlangsung di gedung pertemuan MAN IC pada Rabu siang (30/7), diikuti oleh seluruh civitas akademika MAN IC Kota Palu, termasuk peserta didik, guru, tenaga kependidikan, pengawas madrasah, dan ketua komite madrasah. Turut hadir mendampingi, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kota Palu, Dr. H. Ahmad Hasni, S.Pd.I., M.Pd.I.
Dalam sambutannya, Dr. H. M. Sidik Sisdiyanto menekankan pentingnya budaya literasi dalam lingkungan pendidikan, terutama di madrasah. Ia mengajak seluruh peserta didik untuk menjadikan membaca sebagai bagian dari rutinitas harian. Menurutnya, peningkatan kemampuan literasi bukan hanya soal kemampuan membaca, tetapi juga memahami, mengolah informasi, dan menuangkannya kembali dalam bentuk tulisan atau tindakan nyata.
"Luangkan waktu setiap hari untuk membaca, meski hanya sebentar. Literasi akan membuka cakrawala berpikir dan memperkuat daya saing kalian di masa depan," pesan beliau kepada para peserta didik.
Dirinya juga mengapresiasi MAN Insan Cendekia Kota Palu atas komitmennya dalam membangun budaya literasi yang aktif dan berkelanjutan. Menurutnya, madrasah memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang cerdas, berakhlak, dan literat.
Kegiatan berlangsung secara interaktif, ditandai dengan dialog singkat antara peserta didik dan narasumber. Antusiasme peserta menunjukkan semangat tinggi dalam menyambut pesan literasi yang disampaikan dan diharapkan menjadi pemantik semangat baru bagi seluruh warga madrasah untuk terus mengembangkan dan memperkuat budaya literasi. Dengan ekosistem yang mendukung dan kolaborasi semua pihak, literasi bukan sekadar program, tetapi menjadi napas dalam kehidupan belajar di MAN Insan Cendekia Kota Palu.
- 1 Penawaran pelatihan Third Country Training Programme (TCTP) JICA-MTCP 2025: Cybersecurity in Digital Economy.
- 2 Panduan Kurikulum Berbasis Cinta
- 3 KMA No 429 tahun 2025 tentang Gelar Lulusan Ma'had Aly
- 4 Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Pengadaan PPPK Tenaga Teknis bagi Peserta Kriteria Tambahan (Jabatan Tampungan) Kementerian Agama Tahun Anggaran 2024
- 5 Logo Kemenag ASRI