
Kemenag Parimo Gelar Manasik Haji Kecamatan di Zona 2

Ket: Kemenag Parimo Gelar Manasik Haji Kecamatan di Zona 2
Parigi (Kemenag Sulteng) - Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong menggelar Manasik Haji tingkat kecamatan di zona 2, Selasa 25 Februari 2025, bertempat di Balai Pertemuan Kantor Camat Bolano Lambunu.
Kegiatan tersebut dibuka oleh Camat Bolano Lambunu Sodiq Hamzah dan hadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong H As'at Latopada, Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulteng H. Muchlis Aseng, Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Subhan Lapu.
Camat Bolano Lambunu Sodiq Hamzah dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih, dan apresiasi kepada pihak Kantor Kemenag Parigi Moutong yang telah memilih kecamatan Bolano Lambunu sebagai tempat pelaksanaan kegiatan Manasik Haji tingkat Kecamatan.
Hal ini tentu memudahkan masyarakat khususnya jamaah calon haji dalam mengurus segala persiapan ibadah haji. Selaku Pemerintah Daerah tentu sangat mendukung segala program yang menyangkut kegiatan untuk suksesnya pelaksanaan ibadah haji nantinya.
Kepada para Jamaah calon haji, Sodiq Hamzah berpesan agar jamaah selalu menjaga kesehatannya agar bisa diberangkatkan oleh pihak panitia karena hal itu juga sebagai syarat sah dan baiknya pelaksanaan ibadah haji.
Selanjutnya para JCH harus serius mengikuti manasik haji guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman saat melakukan ibadah untuk meraih haji mabrur dan mabrurah.
Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong H As'at Latopada mengatakan Manasik Haji merupakan program pemerintah yang rutin setiap tahunnya. Ini merupakan kewajiban Pemerintah khususnya lembaga Kementrian Agama untuk memberikan pengetahuan awal bagaimana proses pelaksanaan ibadah haji, mulai dari pemberangkatan sampai dengan pemulangan jamaah Haji.
Olehnya para jemaah harus fokus untuk mengikuti manasik haji baik itu pada tingkat kecamatan sampai tingkat kabupaten. As'at juga mengingatkan agar segera melunasi dana pembiayaan haji, serta tetap menjaga kesehatan dan mengikuti arahan dari petugas haji.
Bimbingan Manasik Haji tingkat kecamatan Kementerian Agama di Wilayah Zona II (dua) meliputi Kecamatan. Sidoan, Tomini, Palasa, Mepanga, Ongka Malino, Bolano, Bolano Lambunu, Taopa, Moutong dengan jumlah jamaah 41 orang.
Dengan rincian jamaah, Sidoan 3 orang, Palasa 5 orang, Tomini 5 org, Mepanga 3 orang, Ongka 3 orang, Bolano 4 orang, Bolano Lambunu 10 orang, Taopa 3 orang dan Moutong 5 orang.
Adapun yang menjadi Narasumber Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulteng H. Muhlis Aseng, Kepala Kantor Kemenag Parimo H. As'at Latopada, H. Arifin, H. Mappeasse, H. Sudirman Tjora.(Ahdal)
- 1 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H
- 2 SE KPK Nomor 7 tentang Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Hari Raya
- 3 Pemberitahuan Uji Kompetensi Pranata Komputer, Statistisi, dan Asisten Statistisi Tahap I
- 4 SE Sekretaris Jenderal Nomor SE.12 Tahun 2025 tentang Efisiensi Anggaran Kementerian Agama Tahun 2025 dan Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Kementerian Agama
- 5 Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 244 Tahun 2025 tentang Program Prioritas Menteri Agama Tahun 2025-2029