
Guru PAI Bersertifikat Didorong Wujudkan Pendidikan Agama Moderat dan Bermutu

Ket: Kepala Kemenag Morowali, Marwiah saat sampaikan peran strategis dalam sertifikasi guru Keagamaan, Selasa (8/7/25).
Morowali (Kemenag Sulteng) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Marwiah, menegaskan bahwa guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang telah tersertifikasi bukan hanya telah memenuhi syarat profesionalitas, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral untuk membawa misi besar pendidikan keagamaan yang moderat dan berkualitas. Hal ini disampaikan pada kegiatan Yudisium dan Pengukuhan Guru Profesional Program Studi PPG Batch Kategori-1 Tahun 2025, Selasa (8/7/2025).
“Sertifikat ini bukan sekadar formalitas, tapi bentuk pengakuan negara melalui Kementerian Agama bahwa bapak dan ibu adalah guru profesional. Ini adalah amanah untuk terus berkontribusi mencerdaskan bangsa melalui jalur pendidikan agama,” ujar Marwiah.
Ia juga menegaskan bahwa Kementerian Agama adalah lembaga yang berwenang dalam pemberian sertifikasi guru agama, termasuk guru PAI yang diangkat melalui formasi pemerintah daerah.
"Ini membuktikan bahwa segala urusan keagamaan menjadi tanggung jawab Kemenag sesuai regulasi, dan ini harus kita jaga bersama," lanjutnya.
Dalam laporan Ketua Panitia, Muksin, disebutkan bahwa dari total 21 peserta, hanya 20 orang yang hadir, sedangkan 1 orang berhalangan karena sedang dirawat di Makassar pascakecelakaan.
Proses yudisium ini dilaksanakan sebagai bagian dari rangkaian penyelesaian program Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang difasilitasi oleh LPTK UIN Mataram.
Kepala Seksi Pendidikan Islam Kemenag Morowali, Abdul Rauf, turut menyampaikan pentingnya para guru bersertifikat untuk semakin aktif, inovatif, dan menjaga integritas dalam mengemban tugas sebagai pendidik.
Adapun jumlah guru PAI yang sudah dibayarkan sertifikasinya bawah binaan Kemenag Morowali saat ini berjumlah 96 PNS dan 131 PPPK. Kemenag Morowali menaruh harapan besar kepada seluruh guru PAI untuk menjadi pelopor pendidikan agama yang mencerdaskan, toleran, dan membangun karakter bangsa.



- 1 Pelaksanaan Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang Dan Perpindahan Dari Jabatan Lain Ke Dalam Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode Juli Tahun 2025
- 2 Jadwal, Naskah Khutbah, dan Doa Wukuf di Arafah 1446 H
- 3 Rekomendasi Pengangkatan Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Hasil Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain Tahun 2025
- 4 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kementerian Agama Tahun 2024
- 5 Pengumuman Pemilihan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi Tambahan PPPK Tahap II Kementerian Agama Formasi Tahun 2024