Kepala Kemenag Sigi: MTQ Bukan Sekadar Ajang Juara, Tapi Momentum Meneguhkan Nilai-Nilai Al-Qur’an
Ket: Kepala Kemenag menyampaikan sambutan
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sigi, H. Lutfi Yunus, menyampaikan sambutan pada acara penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kabupaten Sigi yang digelar di Kecamatan Sigi Kota. Selasa (21/10/25)

Dalam kesempatan tersebut, beliau mengajak seluruh masyarakat untuk memaknai MTQ sebagai sarana pembelajaran dan penguatan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Insya Allah, dengan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an di ibu kota Kecamatan Sigi Kota akan mendatangkan keberkahan bagi seluruh masyarakat di wilayah Sigi Kota, bahkan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Sigi,” ujar H. Lutfi Yunus.
Lebih lanjut, beliau menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan kegiatan MTQ dari awal hingga penutupan.
“Kita semua merasa tidak rasa capek, melakukan aktivitas setiap hari dalam berbagai lomba. Namun malam ini, seluruh rangkaian kegiatan harus berakhir dan ditutup secara resmi,”
Kepala Kemenag Sigi menegaskan bahwa hakikat pelaksanaan MTQ bukan semata-mata untuk mencari siapa yang menjadi juara, melainkan sebagai upaya memperdalam nilai-nilai pendidikan dan pembelajaran dari Al-Qur’an.
“Kejuaraan itu sifatnya sementara. Juara hanyalah simbol dalam sebuah kompetisi. Yang lebih penting adalah bagaimana kita semua bisa mengambil nilai-nilai tarbiyah dan pembelajaran dari Al-Qur’an itu sendiri,” imbuhnya.
Dalam kesempatan tersebut, H. Lutfi Yunus juga menekankan pentingnya peran generasi muda sebagai penerus nilai-nilai Qurani.
“Anak-anak kita adalah kader-kader Qurani yang nantinya kita harapkan mampu mempertahankan dan menghidupkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan,” tuturnya.
Kepala Kemenag juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi serta masyarakat Kecamatan Sigi Kota, khususnya Desa Bora, atas dukungan dan kerja keras mereka dalam menyukseskan kegiatan MTQ tahun ini.
“Masyarakat Sigi Kota, khususnya di Desa Bora, telah bekerja tanpa pamrih. Kami akan selalu mengenang jasa-jasa mereka. Insya Allah, semua yang dilakukan akan menjadi amal jariyah,” ucapnya penuh haru.
Dalam kesempatan itu, H. Lutfi Yunus juga melaporkan kepada Bupati Sigi bahwa pada tahun 2026 Kabupaten Sigi akan menjadi tuan rumah MTQ Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah. Ia menegaskan, ada dua target utama yang akan menjadi fokus Kemenag Sigi: sukses penyelenggaraan dan sukses prestasi.
Sebagai langkah awal, pada bulan November mendatang Kemenag Sigi akan melaksanakan pembinaan dan pemantapan bagi seluruh juara pertama MTQ tingkat kabupaten untuk dipersiapkan menuju MTQ tingkat provinsi.
Menutup sambutannya, H. Lutfi Yunus memberikan pesan motivatif kepada seluruh peserta.
“Selamat kepada para juara. Jangan pernah bosan berlatih dan tingkatkan terus kemampuan. Bagi yang belum meraih hasil terbaik, jadikan ini sebagai cambuk untuk berlatih lebih sungguh-sungguh di masa mendatang,” pesannya.
Kegiatan MTQ ini diharapkan menjadi wadah untuk menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an serta memperkuat semangat keagamaan dan persaudaraan di Kabupaten Sigi.

