Kemenag Tojo Una-una Teguhkan Moderasi Beragama di Momentum Hari Kesaktian Pancasila

Ket: sambutan Kakankemenag Kab. Tojo Una-una
Tojo Una Una – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una-una melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Selasa (1/10/2025), bertempat di halaman Kantor Kemenag Tojo Una-una. Upacara berlangsung khidmat dengan Kepala Kantor Kemenag Tojo Una-una, H. Muh. Syahruddin, bertindak sebagai pembina upacara.
Dalam sambutannya, Kakan Kemenag menegaskan bahwa Hari Kesaktian Pancasila merupakan momentum penting untuk kembali meneguhkan komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan sumber inspirasi moral bangsa.
“Hari ini kita memperingati salah satu momentum penting dalam sejarah bangsa Indonesia, yakni Hari Kesaktian Pancasila. Tanggal 1 Oktober mengingatkan kita semua bahwa Pancasila adalah dasar negara yang telah teruji oleh berbagai rongrongan, ancaman, dan tantangan, namun tetap tegak dan menjadi perekat persatuan bangsa,” ungkap beliau.
Lebih lanjut, Kakan Kemenag mengajak seluruh ASN dan P3K Kementerian Agama Tojo Una-una untuk senantiasa menghayati nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, memperkuat semangat kebersamaan, serta meneguhkan integritas dalam melaksanakan tugas pelayanan publik, khususnya di bidang keagamaan.
Beliau juga menekankan bahwa Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga pedoman dalam mendukung visi Kementerian Agama dan Pemerintah Daerah, di antaranya:
- Membangun kehidupan masyarakat yang religius, rukun, dan damai,
- Menguatkan moderasi beragama sebagai fondasi persatuan,
- Meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan pelayanan keagamaan,
Berkolaborasi aktif dengan berbagai pihak demi kemajuan Kabupaten Tojo Una-una.
“Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini tidak hanya sebatas mengenang sejarah, tetapi juga meneguhkan tekad kita untuk terus bekerja nyata, mendukung pembangunan daerah, dan menjaga persatuan bangsa,” tegas H. Muh. Syahruddin.
Upacara yang diikuti oleh para pejabat struktural, pejabat fungsional, serta seluruh ASN dan P3K Kemenag Tojo Una-una tersebut ditutup dengan doa bersama, menandai tekad seluruh jajaran untuk terus berkhidmat dan menjadikan Pancasila sebagai bintang penuntun dalam setiap pengabdian.



