iis sugianti Kontributor
1 Juli 2024 16:0:0 224

Kompetisi Sains Madrasah 2024 di Banggai Kepulauan Resmi Dibuka

Ket: Kaaknkemenag Bangkep, H. Sofyan Arsyad (tengah) saat membuka kegiatan KSM

Banggai Kepulauan (Kemenag Sulteng) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan, H. Sofyan Arsyad, secara resmi membuka kegiatan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Banggai Kepulauan. Acara tersebut berlangsung pada Senin, 01 Juli 2024, bertempat di MTs Al Khairat Salakan.

Kegiatan ini diikuti oleh total 104 peserta, terdiri dari 65 peserta individu dan 13 regu yang berasal dari jenjang pendidikan MI, MTs, dan MA. Para peserta akan berlomba dalam berbagai bidang studi seperti Matematika, IPA, Biologi, Fisika, Kimia, dan lainnya.

Dalam sambutannya, Kakankemenag menekankan bahwa kegiatan ini harus diikuti secara serius oleh semua pihak. Ia berharap para peserta yang mengikuti kompetisi benar-benar dipersiapkan dan dibimbing sedari awal oleh pihak madrasah. Ia memperingatkan agar kegiatan rutin tahunan ini tidak hanya dijadikan sebagai ajang penggugur kewajiban semata.

Lebih lanjut, Sofyan mengatakan bahwa salah satu indikator keberhasilan peserta sejatinya terletak pada persiapan dan proses yang dijalani para peserta sebelum mengikuti kompetisi, sehingga hasil yang akan diperoleh kedepannya benar-benar berasal dari proses dan usaha dari berbagai pihak, mulai dari peserta, pembimbing atau guru, hingga kepala madrasahnya. Dari ajang KSM inilah kompetisi dan kapasitas para kepala madrasah, pengawas, dan guru mata pelajaran dinilai atau dipertaruhkan.

"Kalau persiapan kita cuma apa adanya, maka ketika para siswa ini juara boleh jadi karena faktor kebetulan atau keberuntungan semata. Bukan murni karena upaya kita. Ingat, hasil tak akan pernah menghianati proses," tuturnya.

Di sisi lain, Sofyan Arsyad menyampaikan pesan penting kepada para peserta didik yang akan berkompetisi. Ia menekankan pentingnya rasa syukur dan kebanggaan atas terpilihnya mereka untuk mewakili sekolah dan daerahnya. Ia juga mengajak para peserta untuk tetap optimis dan tidak takut gagal, karena kesalahan merupakan bagian dari proses pembelajaran. Selain itu, ia mengingatkan agar para peserta selalu menjaga kejujuran dalam berkompetisi, karena kejujuran lebih berharga daripada kemenangan yang diperoleh dengan cara yang tidak benar.

Kakankemenag berharap agar tahun ini peserta didik dari Kabupaten Banggai Kepulauan dapat lolos hingga tingkat provinsi atau bahkan lebih tinggi lagi. "Semoga dengan semangat dan integritas yang tinggi, peserta didik kita dapat meraih prestasi terbaik," ujarnya

Tags: Acara

Editor: -