4 November 2021 0:0:0 127

Kelompok Kerja Pengawas Kemenag Donggala Gelar Rakor Persiapan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah

Ket: Ketua Pokjawas Kemenag Donggala, Moh. Veldi Tohopi, memberikan arahan tentang persiapan penilaian kinerja kepala Madrasah tahun kedua 2021

Donggala ( Kemenag Sulteng ) Kelompok  Kerja Pengawas (Pokjawas) Kemenag Donggala melaksanakan  rapat  koordinasi (Rakor)  Persiapan  Penilaian  Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) tahun kedua 2021, dihadiri semua Pengawas Madrasah dari semua jenjang  MI,  MTs dan MA di Aula Kemenag  Donggala, Rabu  (04/11-2021)

Pada kesempatan itu,  Ketua Pokjawas Madrasah Kemenag Donggala, Moh. Veldi Tohopi, mengungkapkan  bahwa kegiatan ini sebagai proses  pengumpulan, analisis dan interprestasi  data tentang kualitas  kinerja Kepala Madrasah  dalam melaksanakan tugasnya sebagai Kepala Madrasah, dan merupakan bentuk upayah pengawasan binaan  untuk dapat mengembangkan  kompetensi  lembaga pendidikan Madrasah, ujarnya.

Karena itu,  kinerja  Kepala Madrasah, sebagaimana dalam petunjuk teknis  dari  Direktorat Jenderal  Pendidikan Islam  melalui Direktorat  Guru Tenaga Pendidikan  Madrasah yang ditetapkan melalui SK Dirjen Pendis  Nomor 1111 tahun 2019 tentang penilaian kinerja Kepala Madrasah, dengan lima komponen  penilaian  yaitu usaha pemgembangan Madrasah,  pelaksanaan tugas manajerial, pengembangan kewirausahaan, supervisi kepada guru serta  tenaga kependidikan dan hasil kinerja kepala Madrasah, terangnya.

Selanjutnya, pengembangan Madrasah yang kreatif dan inovatif dapat mengembangkan potensi dan peserta didik  dimana pengembangan Madrasah terdapat dalam kurikulum yang disesuaikan dengan Keputusan Menteri  Agama  (KMA)  Nomor 183 tahun  2019 tentang kurikulum pendidikan  agama Islam dan Bahasa Arab  pada Madrasah.