Logo
21 Juni 2026 22:22:11 85

Kepala Kantor Kemenag Buol Inspirasi Peserta TPN XIII Lewat Konsep 3M pada Bincang Pendidikan

Ket: Dokumentasi Kepala Kantor Kemenag Buol saat menjadi pembicara dalam Bincang Pendidikan Temu Pendidik Nusantara XIII Kabupaten Buol.


MAN Buol (Kemenag Sulteng) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buol, Dr. Nurkhairi, menjadi salah satu narasumber utama dalam sesi Bincang Pendidikan pada kegiatan Temu Pendidik Nusantara (TPN) XIII Kabupaten Buol, Sabtu (20/6/2026).  Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Buol tersebut menjadi salah satu agenda paling dinantikan karena menghadirkan para pemangku kebijakan dan tokoh pendidikan untuk berbagi gagasan dalam membangun pendidikan yang lebih berkualitas.

Selain Dr. Nurkhairi, sesi bincang pendidikan juga menghadirkan Wakil Bupati Buol Moh. Nasir DJ Daimaroto, Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Buol Satar M.S. Badang, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Buol Muhamad A. Singara, serta Dewan Pakar IGI Kabupaten Buol Tonang Mallongi Sahura. Diskusi dipandu oleh moderator Andi Asrawati, Founder Buol Educare Institute, yang mampu membangun suasana dialog menjadi lebih hidup, interaktif, dan penuh inspirasi.

Mengangkat tema "Cita-Cita Kolektif: Kewargaan Desa Dunia", para narasumber mengajak seluruh peserta untuk membangun pola pikir yang lebih terbuka terhadap perubahan zaman tanpa meninggalkan identitas dan nilai-nilai lokal. Berbagai pandangan dan pengalaman yang dibagikan menjadi bekal berharga bagi para guru dan kepala sekolah yang hadir dari berbagai satuan pendidikan di Kabupaten Buol.

Dalam pemaparannya, Dr. Nurkhairi menyampaikan pesan inspiratif melalui konsep 3M, yaitu Mulai dari yang kecil, Mulai dari diri sendiri, dan Mulai dari sekarang. Menurutnya, perubahan besar dalam dunia pendidikan tidak harus diawali dengan langkah-langkah yang rumit. Sebaliknya, setiap pendidik dapat memulai perubahan melalui tindakan sederhana yang dilakukan secara konsisten.

"Jangan menunggu kondisi yang sempurna untuk melakukan perubahan. Mulailah dari hal-hal kecil, dimulai dari diri sendiri, dan lakukan mulai sekarang. Jika itu dilakukan bersama-sama, maka perubahan besar akan terwujud," pesannya di hadapan ratusan peserta TPN.

Dr. Nurkhairi juga membagikan kisah perjalanan hidupnya sebagai seorang anak desa yang mampu meraih kesuksesan berkat kerja keras, doa, serta restu kedua orang tua. Pengalaman tersebut menjadi motivasi bagi para peserta bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih cita-cita selama memiliki tekad yang kuat dan semangat untuk terus belajar.

Menurut Panitia TPN dari Divisi Komunikasi yang juga menjabat sebagai Humas MAN Buol, Suharni, kehadiran Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buol memberikan warna dan energi positif bagi seluruh peserta. Kisah perjuangan yang disampaikan dinilai mampu membangkitkan optimisme para pendidik agar terus berkarya dan menghadirkan perubahan positif di lingkungan masing-masing.

"Pada dasarnya kita harus memiliki pola pikir global, terbuka terhadap perubahan, serta mampu berkontribusi bagi dunia dari desa. Kita tidak harus menolak perubahan, tetapi tetap harus menjaga nilai-nilai budaya dan kearifan lokal yang menjadi identitas kita," ujar Dr. Nurkhairi.

Melalui Bincang Pendidikan TPN XIII ini, para peserta tidak hanya memperoleh wawasan baru, tetapi juga motivasi untuk menjadi agen perubahan di sekolah dan masyarakat. Semangat kolaborasi yang dibangun dalam forum tersebut diharapkan mampu melahirkan inovasi-inovasi pendidikan yang berdampak nyata, sehingga cita-cita mewujudkan pendidikan yang maju, inklusif, dan berdaya saing global dapat diwujudkan mulai dari daerah, bahkan dari desa. (SH-MANBuol)

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 501
🗓️ Total Bulan Ini 11,818
🌍 Total Keseluruhan 406,560

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex