Kemenag Poso Perkuat Pembinaan Keluarga Sukinah bagi Umat Hindu
Ket: Peserta mengikuti kegiatan pembinaan keluarga Sukinah
Poso (Kemenag Sulteng) – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Poso melalui Penyelenggara Hindu memperkuat pembinaan ketahanan keluarga umat Hindu melalui kegiatan Pembinaan Keluarga Sukinah di Aula Kantor Kemenag Poso, Selasa (6/10/2026).
Kegiatan yang diikuti 35 peserta dari berbagai wilayah di Kabupaten Poso tersebut mengusung tema “Mewujudkan Keluarga Bahagia, Sejahtera, dan Damai Berlandaskan Nilai-Nilai Suci Dharma sebagai Pedoman Hidup guna Mewujudkan Keharmonisan Sosial dan Spiritual bagi Dharmika.”

Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Hindu Kanwil Kemenag Sulteng, I Wayan Sudiana, hadir memberikan arahan mengenai pentingnya penguatan ketahanan rumah tangga bagi umat Hindu. Pembinaan keluarga dinilai semakin penting di tengah maraknya kasus perceraian di masyarakat.
I Wayan Sudiana mengingatkan kembali ajaran dasar agama Hindu mengenai kesucian pernikahan yang harus dijaga seumur hidup. Menurutnya, keluarga Sukinah perlu dibangun untuk mewujudkan kehidupan keluarga yang bahagia dan sejahtera.
“Ada hal yang harus kita perhatikan bersama, Hindu itu tidak membenarkan perceraian. Menikah itu hanya sekali seumur hidup, dan menikah dalam agama Hindu cukup satu kali. Maka tugas kita adalah membangun keluarga Sukinah serta mewujudkan keluarga yang bahagia dan sejahtera,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Poso yang diwakili Kepala Subbagian Tata Usaha (Kasubbag TU), Purnawarman Loi, menyambut positif pelaksanaan pembinaan tersebut. Ia berharap kegiatan berjalan sesuai rencana dan seluruh peserta mengikuti setiap sesi materi dengan sungguh-sungguh hingga selesai agar pembinaan dapat berlangsung secara optimal.