kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
6 Oktober 2024 14:20:29 81

Kepala Kankemenag Parimo Minta Anggota Pramuka Harus Berjiwa Pancasila

Ket: Kepala Kankemenag menjadi Pembina pada Upacara Hari Pramuka ke 63 di MA. Alkhairaat Parigi

Parigi(kemenag sulteng)-Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong H As'at Latopada tegaskan siswa yang menjadi anggota Pramuka harus menjiwai Pancasila dengan sungguh-sungguh dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Hal tersebut disampaikannya saat menjadi Pembina Upacara pada Hari Ulang Tahun Pramuka ke 63 yang dilaksanakan oleh Madrasah Aliyah Alkhairaat Parigi dan Madrasah Tsanawiyah Alkhairaat Parigi, Rabu 14 Agustus 2024 di lapangan kompleks Alkhairaat Bumi Salempa kelurahan Masigi Kecamatan Parigi.
Kepala Kankemenag menyatakan Peringatan ini, jangan hanya dijadikan sekadar seremoni, tetapi juga sebagai momentum untuk kita merenungkan dan memperkuat kembali komitmen kita sebagai anggota Gerakan Pramuka.
Sebagaimana Tema Hari Pramuka tahun ini, yakni "Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI," adalah mengandung pesan yang sangat mendalam.
As'at Latopada mengungkapkan sebagai anggota pramuka, kita semua diajak untuk tidak hanya memahami nilai-nilai Pancasila, tetapi juga menghidupkannya dalam setiap tindakan kita sehari-hari.
Pancasila adalah dasar negara kita, dan sebagai Pramuka, kita bertanggung jawab untuk menjaga dan mempertahankan nilai-nilai luhur ini dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Di tengah tantangan global yang semakin kompleks, peran Pramuka sebagai penjaga keutuhan NKRI menjadi semakin vital.
Kita harus selalu siap sedia, tangguh, dan berdedikasi untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Kepala Kankemenag Parimo mengharapkan agar adik-adik pramuka, harus menjadi generasi penerus yang mampu menjadi garda terdepan dalam mempertahankan integritas dan kedaulatan bangsa Indonesia.
Mari gunakan kesempatan ini, untuk kita semua terus berkomitmen pada Tri Satya dan Dasa Darma.
Jadikanlah prinsip-prinsip tersebut sebagai panduan dalam setiap langkah kita.
Dengan berpegang teguh pada jiwa Pancasila, saya yakin Gerakan Pramuka akan terus menjadi kekuatan positif yang berkontribusi bagi pembangunan bangsa dan negara, tegasnya.
Kegiatan Hari Ulang Tahun Pramuka ke 63 di Alkhairaat Parigi dihadiri oleh Perwakilan Komda Alkhairaat Parigi Moutong, Hj Nuraini Damar yang merupakan Istri dari KH Muhammad Shaleh Zainal Abidin Damar, Kepala Madrasah Aliyah Alkhairaat Parigi, Kepala Madrasah Tsanawiyah Alkhairaat Parigi serta para dewan guru pembina Pramuka.(Zul/Ahdal)

Tags: Upacara