
Gelar Halal Bi Halal, Kakankemenag Banggai Laut, Tekankan Pentingnya Saling Memaafkan dan Peningkatan Ketaqwaan

Ket: Kepala Kantor Kemenag Banggai Laut saat memberikan sambutan
Banggai Laut (Kemenag Sulteng) – Kantor Kementerian Agama (Kan Kemenag) Kabupaten Banggai Laut menggelar acara Halal bi halal, Rabu (09/04/2025) di ruang pertemuan kantor. Acara ini dihadiri oleh seluruh jajaran pegawai Kemenag Banggai Laut sebagai momentum untuk mempererat tali silaturahmi pasca Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
Kepala Kantor Kemenag Banggai Laut, H. Riatman A. Nursin, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Halal bi halal ini menjadi wadah penting untuk saling memaafkan dan mengikhlaskan segala khilaf dan salah yang mungkin terjadi selama berinteraksi. Ia menekankan bahwa sebagai manusia, tidak ada yang sempurna dan luput dari kesalahan, baik dalam perkataan maupun perbuatan.
"Kita hadir di sini tidak lain untuk saling maaf memaafkan, mengikhlaskan jika ada sekat-sekat hati. Karena manusia tidak ada yang sempurna, manusia itu tidak luput dari kesalahan," ujarnya.
Lebih lanjut, Riatman mengutip Surat Ali Imran ayat 133 yang memerintahkan umat Islam untuk segera memohon ampunan kepada Allah SWT dan tidak menunda-nunda taubat. Beliau mengingatkan bahwa kematian dapat datang kapan saja, sehingga penting untuk senantiasa berbenah diri dan meningkatkan ketakwaan.
"Allah perintahkan kita segera untuk memohon ampun, jangan merasa kita sehat, kita merasa masih lama hidup di dunia ini. Ayat ini memerintahkan kita segera jangan menunda-nunda tobat kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala karena kematian itu selalu mengintai kita," tegasnya.
Riatman juga menguraikan ciri-ciri orang yang bertakwa berdasarkan ayat tersebut, yaitu gemar berinfak baik dalam keadaan lapang maupun sempit, mampu menahan emosi dan amarah, serta memiliki kemampuan untuk memaafkan kesalahan orang lain.
Di akhir sambutannya, Riatman, mengajak seluruh keluarga besar Kemenag Banggai Laut untuk menjadikan momentum Ramadan sebagai pijakan untuk terus meningkatkan kualitas diri, baik dalam hal ibadah maupun kinerja. Kakankemenag, menghimbau kepada seluruh pegawai, terutama generasi muda, untuk terus meningkatkan semangat kerja, profesionalisme, dan kepedulian dalam melaksanakan tugas.
"Kementerian ini sangat membutuhkan pikiran kita untuk memajukan kantor kita, tempat kita bekerja. Apalagi ke depan tantangan kita semakin besar dengan seluruh kegiatan dan program yang berbasis teknologi dan aplikasi, sehingga kita harus terus belajar dan meningkatkan kinerja," imbuhnya.
“Saya pribadi dan atas nama Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah Minal Aidin Walfaizin Mohon Maaf Lahir dan Batin”. Riatman berharap agar semua pegawai diberi umur panjang dan kesehatan untuk dapat menjalankan tugas dan pengabdian dengan baik.
Acara Halal bi halal ini berlangsung dengan penuh kehangatan dan menjadi momentum penting bagi keluarga besar Kemenag Banggai Laut dalam mempererat persaudaraan dan meningkatkan semangat kerja. (MH)

- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H