man2kotapalu Nihayati Rugaiyah Kontributor
6 Oktober 2024 22:15:9 121

Buka Kegiatan Amaliyah Ramadhan, Kamad MAN 2 Kota Palu: Jadikan Ramadhan sebagai Madrasah Ruhaniah

Ket: Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi membuka kegiatan Amaliyah Ramadhan di auditorium KH. Cholil Bisri, MAN 2 Kota Palu

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan, limpahan Rahmat, keberkahan serta ampunan dari Allah SWT. Bagi Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu, momentum bulan suci Ramadhan menjadi salah satu hal yang paling penting untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang pelaksanaan ibadah. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman keagamaan tersebut dikemas dalam sebuah kegiatan yang disebut Amaliyah Ramadhan. Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi membuka kegiatan Amaliyah Ramadhan tersebut di auditorium KH. Cholil Bisri, MAN 2 Kota Palu pada Senin, 18/03/2024.

Memperbanyak ibadah dan amalan-amalan baik serta meningkatkan keimanan bagi umat Islam menjadi suatu kewajiban dengan tujuan membawa mereka menjadi para muttaqin atau orang-orang yang bertakwa. Bagi peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu, pembelajaran di bulan Ramadhan menjadi sedikit lebih berbeda daripada biasanya. Sesuai arahan Kementerian Agama RI yang tertuang dalam surat edaran nomor 180.5/DJ.I/Dt.I/PP.00/03/2024,  aktivitas pembelajaran peserta didik di madrasah diarahkan untuk peningkatan keimanan, ketakwaan, pendalaman, pemahaman dan keterampilan ibadah. Berdasarkan pedoman tersebut, fokus kegiatan amaliyah Ramadhan bagi peserta didik MAN 2 Kota dituangkan dalam beberapa kegiatan diantaranya adalah: dzikir dan sholat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur’an, mengikuti kultum Ramadhan, dan pendalaman keagamaan.

Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi dalam sambutannya mengajak seluruh peserta didiknya untuk mencontoh beberapa amaliyah yang biasa dilakukan Rasulullah SAW selama bulan Ramadhan, diantaranya adalah, berpuasa, membaca Al-Qur’an, bersedekah, melaksanakan qiyam Ramadhan dan memperbanyak istighfar serta berdoa. Dirinya juga menyampaikan keutamaan serta fadhilah dari bulan suci Ramadhan. Keharusan untuk menahan hawa nafsu, lebih banyak bersabar serta menahan diri terhadap keadaan yang negatif akan memberikan sugesti positif yang dapat melatih dan mendidik diri sendiri. Syamsu juga berharap, kegiatan pembiasaan-pembiasaan yang telah dijalani selama Ramadhan ini dapat terpatri dalam ruhani serta tercermin dalam setiap perbuatan baik dan terpuji peserta didik pada bulan lainnya setelah Ramadhan.

Beberapa guru yang ditunjuk sebagai koordinator dalam kegiatan ini diantaranya, Pembina OSIM Moh. Rifaldi, Humaerah Taufik, Rahma Naser, dan Ana Ahdiana serta beberapa guru Pendidikan Agama lainnya. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini menggunakan fasilitas ruang kelas, masjid Al-Ikhlas MAN 2 Kota Palu, dan auditorium KH. Cholil Bisri. Kegiatan Amaliyah Ramadhan MAN 2 Kota Palu dijadwalkan akan berlangsung hingga tanggal 28 Maret yang akan datang.