Logo
10 November 2025 11:1:13 116

Kemenag Bangkep Gelar Rapat Persiapan Asesmen Nasional Literasi Dasar Beragama Bagi Siswa Sekolah Sampling

Ket: Rapat persiapan pelaksanaan Asesmen Nasional Literasi Dasar Beragama Bagi Siswa Sekolah Sampling


Banggai Kepulauan (Kemenag Sulteng) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan menggelar rapat persiapan pelaksanaan Asesmen Nasional Literasi Dasar Beragama Bagi Siswa Sekolah Sampling, Senin (10/11/2025). Kegiatan berlangsung di Aula PLHUT Kemenag Bangkep dan dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Bangkep H. Sofyan Arsyad, Kasi Pendidikan Islam Aswad U. Buhun, para pengawas, Enumerator Kabupaten, kepala sekolah, serta perwakilan guru PAI Sekolah yang menjadi sampling.

Rapat tersebut membahas kesiapan teknis pelaksanaan asesmen yang akan digelar secara serentak di seluruh Indonesia secara online, mulai tanggal 18 hingga 21 November 2025. Di Kabupaten Banggai Kepulauan sendiri, asesmen akan dilaksanakan di lima titik sekolah, yaitu SDN Bulungkobit, SDN Inpres Kampung Baru, SDN Inpres Kautu, SDN Pembina Salakan, dan SDN Ambelang.

Dalam arahannya, Kepala Kankemenag Bangkep H. Sofyan Arsyad menegaskan bahwa asesmen ini bertujuan untuk menilai sejauh mana siswa mampu memahami dan menyerap pelajaran PAI yang diajarkan oleh guru.

“Asesmen ini bukan sekadar kegiatan administratif, melainkan upaya untuk mengukur sejauh mana pemahaman siswa terhadap ajaran Islam yang telah disampaikan. Mari kita punya komitmen bersama untuk menyukseskan kegiatan ini,” ujarnya.

Sementara itu, Kasi Pendis Aswad U. Buhun menambahkan bahwa kegiatan ini tidak perlu menjadi hal yang menakutkan bagi siswa.

“Asesmen ini hanya memetakan sejauh mana pengetahuan mereka tentang agama Islam. Jangan dijadikan beban, tapi kesempatan untuk melihat hasil dari proses pembelajaran. Kualitas siswa adalah cerminan dari kualitas pengajarnya,” ungkapnya.

Melalui asesmen ini, diharapkan hasilnya dapat menjadi bahan evaluasi bagi peningkatan mutu pembelajaran PAI di sekolah-sekolah dasar di Kabupaten Banggai Kepulauan.

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0451488920

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

Chat Kami

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 0
🗓️ Total Bulan Ini 7,212
🌍 Total Keseluruhan 186,465

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex