man2kotapalu Nihayati Rugaiyah Kontributor
23 September 2024 22:21:18 14

Sukses Selenggarakan MAFESTA, OSIM MAN 2 Kota Palu Gelar Penutupan Meriah

Ket: Sukses Selenggarakan Madrasah Festival, 2024 OSIM MAN 2 Kota Palu menggelar acara Malam Penutupan yang meriah

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Ajang kompetisi Madrasah Festival Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu telah usai digelar. Pengumuman para pemenang lomba dilaksanakan dengan penuh gempita pada malam puncak penutupan di arena utama Madrasah Festival, pada Jumat malam, 13/09.

Madrasah Festival atau MAFESTA 2024 MAN 2 Kota Palu digelar untuk pertama kalinya di Provinsi Sulawesi Tengah. Gelaran kompetisi yang tampil beda dan memiliki ciri khas khusus ini dibuka oleh Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi, pada Senin, 09/09. Menggelar 7 cabang lomba, MAFESTA diminati dan diikuti oleh 90 peserta dari 13 sekolah jenjang SMP/MTs sederajat negeri maupun swasta di wilayah Kota Palu, Sigi dan Donggala.

Pembina OSIM, Moh. Rifaldi, sang energizer utama bersama para panitia yang diketuai oleh Alif Dany Al-Ghifari, telah merancang kegiatan ini dengan beberapa nilai tambah dalam pelaksanaanya. Selain penyelenggaraan seluruh cabang lomba, kegiatan MAFESTA juga dirangkaikan dengan beberapa event lain untuk menambah kemeriahannya.

Panitia menyediakan berbagai lapak di arena stand bazar kerajinan dan sajian kuliner. Keseruan juga hadir saat penyelenggaraan PENSI atau Pentas Seni. Para penampil dalam PENSI adalah para kelompok ekskul, siswa-siswi bersama para mahasiswa PPL dan Program MBKM di MAN 2 Kota Palu. Berbagai tampilan seperti seni puisi, vocal solo, performans grup band hingga seni tari ditampilkan pada Jumat pagi hingga sore hari. Dukungan dari para guru pun tampak dengan kehadiran mereka di arena utama, turut serta dalam suasana penuh kegembiraan.

Pada malam penutupan MAFESTA, momen yang paling dinanti oleh para peserta adalah saat pengumuman para pemenang tiba. Suasana diliputi rasa haru dan diwarnai berbagai ekspresi kegembiraan para peserta serta para guru pendampingnya. Secara keseluruhan, panitia memberikan 21 trophy untuk 7 bidang lomba, yaitu: Tilawah Al-Quran, Syarhil Quran, Hafalan Al-Quran, Hafalan Hadist, Kaligrafi, Islamic Debate dan The Voice of Arabic. Selain itu, panitia juga memberikan sertifikat serta bonus berupa uang tunai bagi para pemenang. Khusus internal madrasah, panitia menambahkan 1 bidang lomba The Voice of Arabic MAN 2 Kota Palu yang pesertanya adalah siswa-siswi kelas X dan XI MAN 2 Kota Palu.

Hadir memberikan motivasi untuk terus berkarya dan mengasah diri kepada seluruh peserta kompetisi tanpa terkecuali, mewakili Kepala Madrasah, Wakil Kepala Bidang Humas, Nihayati Rugaiyah, menutup secara resmi penyelenggaraan MAFESTA MAN 2 Kota Palu Tahun 2024.

Tidak pernah meninggalkan ciri khasnya, panitia event khusus menghadirkan seorang bintang tamu terkenal. Rezar Adista, artis yang telah merambah dunia tarik suara di seluruh negeri memukau para hadirin dengan 6 tembang yang dibawakannya dengan penuh pesona.

Berlangsung selama 5 hari, kegiatan MAFESTA berlangsung sukses dan ditutup dengan penuh kemeriahan. Pijar lontaran kembang api penuh warna pun memenuhi langit malam di atas MAN 2 Kota Palu. Sampai jumpa di MAFESTA di tahun depan!

(nee.r & OSIM)