Muhadjir Kontributor
22 September 2024 8:26:45 262

Safari Ramadhan 1445 H, Kakankemenag Riatman : Ada 4 Golongan Orang Yang Dirindukan Surga

Ket: Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut H. Riatman A. Nursin saat menyampaikan ceramah Agama.

Banggai Laut (Kemenag Sulteng) - Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Banggai Laut H. Riatman A. Nursin yang tergabung dalam Tim Safari Ramadhan Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai Laut  menyampaikan Ceramah Agama di Masjid Nurul Iman Kendek Kecamatan Banggai Utara, Ahad (17/03/24).

Kegiatan Safari Ramadhan merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai Laut yang bertujuan untuk mempererat tali silahturahmi antar Pemerintah Daerah Banggai Laut bersama masyarakat Kabupaten Banggai Laut.

"Atas nama Pemerintah Daerah Banggai Laut, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1445 H, bagi kaum muslimin dan muslimat, semoga kita semua menjadi orang-orang yang bertaqwa kepada Allah SWT". Ungkap Kabag Kesra Moh. Taslim saat membacakan sambutan tertulis Bupati Banggai Laut

"Melalui momentum di bulan suci ini, saya ucapkan terima kasih yang setinggi tingginya kepada seluruh masyarakat Banggai Laut yang selama ini telah banyak membantu pemerintah dalam menjalankan pemerintahan dan pembangunan di daerah yang berkearifan lokal jni" sambungnya

Bupati mengungkapkan, berkat sinergitas antara masyarakat dan pemerintah daerah banggai laut, pada kepemimpinan kami akhirnya telah memperoleh berbagai penghargaan baik dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah serta Pemerintah Republik Indonesia.

Sementara itu, Kakankemenag Riatman mengucapkan rasa syukur karna Pemerintah Daerah telah berusaha mengokohkan tali persaudaraan dengan seluruh masyarakat Kabupaten Banggai Laut dalam momentum Safari Ramadan ini.

"Setiap tahun safari ramadhan ini dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah untuk menjalin silahturahmi dengan masyarakat diseluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Banggai Laut". Ungkap Riatman

Ia menjelaskan dalam bulan suci ramadhan terdapat empat golongan manusia yang di rindukan surga dan cintai oleh Allah SWT.  Golongan pertama adalah orang-orang yang lisannya senantiasa digunakan untuk membaca Al-quran kalam Allah SWT setiap waktu dan kesempatan yang ada.

"Artinya pedoman Al-quran secara otomatis dapat menghindarkan kita dari segala hal buruk. Apalagi di bulan Ramadhan ini membaca Al-quran akan berlipat ganda pahalanya sebagaimana akan dihitung berlipat kebaikan perhurufnya." terangnya

"Olehnya saya mengajak kepada kita semua untuk berkomitmen dalam menghantamkan Al-quran di bulan suci yang penuh berkah ini." lanjut Riatman

Kedua. Merupakan orang yang senantiasa menjaga lisannya dari berkata tidak baik dan menghujat sesama, Golongan ini termasuk orang-orang yang beriman. Golongan ketiga adalah orang yang senang memberi makan terhadap orang yang kelaparan.

"Untuk itu dibulan ramadhan ini kita dihimbau oleh Pemerintah melalui Baznas untuk mengeluarkan zakat baik itu Zakat Mal, Fitrah, Infaq dan shadaqah". Tandasnya

Golongan keempat adalah orang yang berpuasa di bulan Ramadhan. Golongan ini adalah orang yang senantiasa menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Maka, kita harus bersyukur bagi yang senantiasa melaksanakan puasa Ramadhan.

"Semoga kita semua tetap istiqamah penuh pendirian dalam melaksanakan amalia ramadhan dari awal ramadhan sampai di penghujung ramadhan dan meraih predikat La'allakumtattaqun" pungkasnya

Diketahui, Kepala Kantor Kementerian Agama bersama Pemerintah Daerah sebelumnya telah melaksanakan Safari Ramadhan di tiga Kecamatan yakni Kecamatan Banggai di Masjid Jami Al-Ijtihad, Banggai Tengah di Masjid Al-Amiin Desa Adean dan Kecamatan Banggai Selatan di Masjid Al-Mujahidin Desa Matanga. (MH)