Logo
17 Agustus 2026 11:8:27 46

Upacara HUT Ke-81 RI Kemenag Morowali Utara, Tingkatkan Semangat Persatuan dan Panjatkan Doa Untuk Wilayah Terdampak Bencana Alam

Ket: Kepala Kantor Kemenag Hasyim Alaydrus menggunakan Pakaian Adat Gorontalo


Morowali Utara (Kemenag Sulteng) –  Kantor Kemenag Morowali Utara menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Upacara MTsN 1 Kabupaten Morowali Utara. Upacara berlangsung khidmat dengan diikuti keluarga besar Kementerian Agama Kabupaten Morowali Utara dalam balutan pakaian adat Nusantara, Senin (17/08/2026).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Morowali Utara Hasyim Alaydrus, yang membawa Amanat dan Pesan Menteri Agama RI Nasaruddin Umar. Dalam amanat tersebut bahwa kemerdekaan Indonesia bukanlah sebuah hadiah, melainkan buah dari perjuangan panjang, pengorbanan darah, air mata, serta doa para pendahulu bangsa. Pembukaan UUD 1945 secara tegas menyatakan bahwa kemerdekaan diraih atas berkat rahmat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa. Oleh karena itu, kemerdekaan bukan sekadar untuk dirayakan secara seremonial, melainkan sebuah amanah besar yang harus disyukuri dan diwujudkan dalam tindakan nyata.

Momentum kemerdekaan kali ini juga diisi dengan doa bagi saudara-saudara sebangsa yang tengah menghadapi musibah bencana alam. Keluarga besar Kemenag Morowali Utara memanjatkan doa untuk masyarakat di Nusa Tenggara Timur, Sumatera Utara, dan Sulawesi Tengah yang terdampak bencana.

“Muliakan mereka yang wafat, sembuhkan mereka yang terluka dengan kasih tiada tara. Kuatkan hati, pulihkan jiwa, serta limpahkan rezeki agar mereka kembali sejahtera. Hapus duka nestapa dan terbitkan harapan, agar dalam ketabahan, mereka kembali bangkit dengan tenang,” demikian doa yang dipanjatkan dalam rangkaian upacara.

Doa tersebut menjadi ungkapan kepedulian dan solidaritas keluarga besar Kementerian Agama Kabupaten Morowali Utara. Di tengah perayaan kemerdekaan, perhatian tetap diarahkan kepada mereka yang sedang berduka dan berjuang memulihkan kehidupan setelah bencana.

Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi pengingat bahwa di tengah keberagaman, persatuan harus terus dijaga. Kemerdekaan juga perlu diisi dengan kepedulian, pengabdian, dan semangat untuk terus memberikan manfaat bagi sesama.

Kegiatan di akhiri dengan penyerahan simbolis bantuan bahan pokok oleh Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kabupaten Morowali Utara. Turut hadir Pejabat eselon IV, Kepala KUA, Kepala Madrasah, Pengawas Madrasah, Pengurus DWP Kemanag Morowali Utara dan ASN Kemenag Morowali Utara serta peserta Upacara Siswa – Siswi MTsN 1 Morowali Utara.

Tags: Upacara


HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 213
🗓️ Total Bulan Ini 9,374
🌍 Total Keseluruhan 404,888

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex