Gema Zikir di Tengah Rintik Hujan: Siswa Kelas 9 MTsN 1 Kota Palu Khusyuk Berdoa Jelang Ujian
Ket: Kegiatan zikir, doa an penguatan spritual murid kelas 9 menjelang UM
Suasana khidmat menyelimuti panggung literasi MTsN 1 Kota Palu pada Jumat pagi tanggal 24 april 2026. Meskipun hujan membasahi halaman madrasah, semangat para murid untuk melaksanakan kegiatan zikir rutin hari Jumat tidak luntur. Kali ini, kegiatan terasa lebih emosional karena dirangkaikan dengan doa bersama serta penguatan mental menjelang pelaksanaan Ujian Madrasah.
Sebanyak 310 murid kelas 9 berkumpul dengan penuh kekhusyukan. Karena kondisi lapangan yang basah, lokasi kegiatan yang biasanya terpusat di halaman upacara dialihkan ke Panggung Literasi dan sepanjang teras kelas. Meski tempat terbatas, hal tersebut tidak mengurangi kekhidmatan lantunan asmaul husna dan salawat yang menggema di seluruh penjuru madrasah.
Kegiatan zikir merupakan agenda rutin mingguan di MTsN 1 Kota Palu, namun edisi kali ini dikhususkan sebagai bekal spiritual bagi siswa kelas 9 yang akan segera menghadapi ujian akhir.
Zikir hari ini bukan sekadar rutinitas, melainkan ruang bagi anak-anak kami untuk menenangkan hati dan memohon kemudahan dari Allah SWT sebelum berjuang di meja ujian.
Kepala Madrasah, Hj Basria S. Ag., M. Pd I berharap melalui kegiatan zikir ini, para murid tidak hanya siap secara intelektual tetapi juga memiliki kesiapan mental dan spiritual yang kuat. Hujan yang turun pagi ini justru dianggap sebagai rahmat yang menambah ketenangan suasana saat para murid bersimpuh memanjatkan doa dan mendengar nasehat.
Dengan berakhirnya zikir bersama ini, diharapkan para siswa kelas 9 dapat menjalani Ujian Madrasah dengan penuh percaya diri, jujur dan meraih hasil yang berkah untuk masa depan mereka.