Logo
2 Mei 2026 19:56:44 139

Balutan Baju Adat, Semangat Pendidikan, Khidmatnya Peringatan Hardiknas 2026 di MAN Buol

Ket: Dokumentasi pelaksanaan Upacara Hari Pendidikan Nasioanl 2 Mei di MAN Buol


MAN Buol (Kemenag Sulteng) - Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang berlangsung khidmat di halaman madrasah, Sabtu (2/5/2026). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dewan guru, staf tata usaha, serta siswa-siswi yang berdomisili di dalam Kota Buol. Suasana pagi yang cerah menambah semangat seluruh peserta dalam mengikuti jalannya upacara.

Bertindak selaku inspektur upacara, Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, sementara posisi pemimpin upacara dipercayakan kepada Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ramli. Pasukan pengibar bendera yang terdiri dari perwakilan siswa dari berbagai kelas tampil dengan penuh percaya diri. Mereka telah melakukan latihan intensif sehari sebelumnya guna memastikan kekompakan dan ketepatan gerakan saat prosesi pengibaran Sang Merah Putih.

Dalam amanatnya, Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, menyampaikan ucapan selamat Hari Pendidikan Nasional kepada seluruh peserta upacara. Ia menegaskan bahwa peringatan Hardiknas bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan momentum penting untuk melakukan refleksi terhadap perjalanan pendidikan di Indonesia.

“Peringatan Hari Pendidikan Nasional adalah momentum untuk kita melakukan refleksi, meneguhkan, dan menghidupkan kembali spirit pendidikan nasional,” ujarnya dengan penuh semangat.

Lebih lanjut, Salman juga mengajak seluruh warga madrasah untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran serta memperkuat karakter peserta didik sebagai generasi penerus bangsa. Semangat kebersamaan dan tanggung jawab dalam dunia pendidikan menjadi pesan utama yang ingin disampaikan dalam peringatan tersebut.

Sementara itu, salah seorang guru senior, Zainab, turut menyampaikan harapannya agar mutu pendidikan ke depan semakin meningkat. Ia menekankan pentingnya perhatian terhadap kesejahteraan guru sebagai salah satu faktor pendukung keberhasilan pendidikan. Menurutnya, guru yang sejahtera akan lebih optimal dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik.

Dalam rangka memeriahkan peringatan Hardiknas tahun ini, seluruh peserta upacara diwajibkan mengenakan pakaian adat daerah. Hal ini menjadi simbol nyata keberagaman budaya Indonesia yang tetap terjaga dalam dunia pendidikan. Beragam busana adat dari berbagai daerah tampak memperindah suasana upacara, mencerminkan nilai kebhinekaan yang harmonis.

Pembina OSIM MAN Buol, Khermawati, mengungkapkan rasa bangganya dapat mengenakan pakaian adat Buol pada kesempatan tersebut. “Saya memakai baju adat Buol dengan ciri khas sarung tanggeleng berwarna kuning emas dan jilbab haruas hitam yang dihiasi kembang emas. Saya sangat senang bisa tampil elegan hari ini,” tuturnya.

Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional di MAN Buol tahun 2026 ini tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga sarana untuk memperkuat semangat persatuan, meningkatkan kualitas pendidikan, serta menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya bangsa di kalangan generasi muda. (SH-MANBuol)

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 0
🗓️ Total Bulan Ini 3,147
🌍 Total Keseluruhan 367,014

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex