man2kotapalu Nihayati Rugaiyah Kontributor
22 September 2024 13:33:31 310

Tebarkan Cinta dan Berbagi dalam Momen Idul Adha, Keluarga Besar MAN 2 Kota Palu Berkurban 5 Ekor Sapi

Ket: Pelaksanaan Penyembelihan Hewan Kurban - Idul Adha 1445H di MAN 2 Kota Palu

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1445 H jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2024. Keluarga besar Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu kembali merayakan momen sakral tersebut dengan melaksanakan kegiatan peyembelihan hewan kurban sejumlah 5 ekor sapi. Kegiatan penyembelihan hewan kurban di laksanakan di lingkungan MAN 2 Kota Palu pada tanggal 11 Dzulhijjah atau pada Selasa, 18/06/2024.

Sebagai bagian dari perayaan Idul Adha, warga MAN 2 Kota Palu, yang terdiri dari guru dan staf ASN menyelenggarakan kurban dengan 5 ekor sapi. Jumlah tersebut diperoleh dari partisipasi 35 orang shohibul qurban. Seluruh hewan kurban disembelih oleh Panitia Kurban MAN 2 Kota Palu Tahun 2024 dan didistribusikan bagi keluarga, kerabat dan masyarakat sekitar madrasah.

Mengungkapkan rasa syukur dan bahagianya, Kepala MAN 2 Kota Palu, Muh. Syamsu Nursi berharap jumlah para shohibul qurban akan terus bertambah pada Idul Adha yang akan datang.

“Alhamdulillah di tahun ini terdapat peningkatan jumlah hewan kurban di MAN 2 Kota Palu. Tahun ini kita mampu berkurban 5 ekor sapi, dan semoga di tahun yang akan datang jumlah tersebut akan bertambah lagi” harap Syamsu.

Selanjutnya, Syamsu menambahkan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata dari ketaqwaan kita kepada Allah SWT, serta semangat berbagi dan kepedulian sosial sebagaimana yang dianjurkan dalam ajaran Islam. Dirinya juga menyampaikan apresiasi bagi para shohibul qurban yang telah berpartisipasi dan kebersamaan para guru beserta para anggota keluarga mereka dalam pelaksanaan kegiatan ini.

"Pemotongan hewan kurban ini tidak hanya sebagai bentuk ibadah, tetapi juga sebagai upaya untuk mempererat kerjasama, tali persaudaraan dan membantu mereka yang membutuhkan. Kami berharap, melalui kegiatan ini, nilai-nilai kemanusiaan dan kebersamaan semakin kokoh baik dalam lingkup madrasah maupun di tengah masyarakat.” Ungkap  Syamsu disela-sela kegiatan penyembelihan hewan kurban. “Perwujudan kebersamaan kita dapat terlihat jelas dengan keterlibatan semua pihak mulai dari proses penyembelihan hingga pendistribusian ke masyarakat,”

Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban, MAN 2 Kota Palu memperoleh pendampingan dari petugas pemeriksa kesehatan hewan dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tengah. Pemeriksaan ini dimaksudkan untuk menjamin kesehatan dan layak konsumsi daging kurban yang didistribusikan kepada masyarakat.

Kegiatan yang berlangsung dan diliputi rasa kegembiraan tersebut juga diliput oleh Tim Keterampilan Multimedia dan dapat disaksikan secara langsung melalui kanal YouTube man2tv palu.