Logo
17 Agustus 2026 15:44:27 6

Tiga Murid MAN Buol Bertugas sebagai Pengibar Bendera pada Upacara HUT ke-81 RI di Kantor Kemenag Buol

Ket: Dokumentasi 3 Murid MAN Buol saat Bertugas sebagai Pengibar Bendera pada Upacara 17 Agustus di Halaman Kantor Kemenag Buol.


MAN Buol (Kemenag Sulteng) - Tiga murid Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol mendapat amanah untuk bertugas sebagai pengibar bendera Merah Putih pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di halaman Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Buol, Senin (17/8/2026). Ketiga murid tersebut adalah Zulkifli, Sumardi, dan Khairul Dwiansyah.

Ketiganya dipercaya menjalankan tugas penting dalam salah satu rangkaian utama upacara, yakni mengibarkan Sang Merah Putih. Amanah tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi MAN Buol karena para murid tidak hanya membawa nama pribadi, tetapi juga membawa nama madrasah dalam kegiatan kenegaraan di lingkungan Kantor Kemenag Kabupaten Buol.

Dari ketiga murid tersebut, Khairul Dwiansyah merupakan Ketua OSIM MAN Buol periode 2026/2027. Sementara itu, Zulkifli dan Sumardi merupakan Purna Paskibraka Kabupaten Buol tahun 2025. Pengalaman keduanya sebagai anggota Paskibraka menjadi salah satu pertimbangan dalam penunjukan petugas pengibar bendera.

Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, menjelaskan bahwa penugasan tersebut berawal dari permintaan pihak Kantor Kemenag Kabupaten Buol kepada madrasah untuk menyiapkan petugas pengibar bendera dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Menindaklanjuti permintaan tersebut, Salman segera menginstruksikan Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ramli, untuk menyiapkan sekaligus melatih tiga murid yang akan menjalankan tugas.

“Segera setelah mendapatkan instruksi agar MAN Buol menyiapkan petugas pengibar bendera, saat itu juga Wakamad Kesiswaan langsung menunjuk dan melatih ketiga murid tersebut agar bisa tampil maksimal saat bertugas nanti,” jelas Salman.

Hal senada disampaikan Wakamad Kesiswaan MAN Buol, Ramli. Ia mengatakan bahwa dirinya langsung bergerak setelah menerima instruksi dari kepala madrasah untuk mempersiapkan tiga murid yang akan bertugas dalam upacara di Kantor Kemenag Kabupaten Buol.

“Tidak terlalu sulit bagi kami untuk mencari murid pengibar bendera, karena di madrasah ini ada beberapa Purna Paskibraka,” ungkap Ramli.

Menurutnya, keberadaan sejumlah murid yang memiliki pengalaman sebagai Purna Paskibraka menjadi keuntungan tersendiri bagi MAN Buol. Namun, dari beberapa Purna Paskibraka yang ada, hanya dua murid yang dipilih untuk menjalankan tugas tersebut.

Ramli menjelaskan bahwa sebagian Purna Paskibraka MAN Buol juga tergabung dalam ekstrakurikuler Marching Band MAN Buol. Pada waktu yang sama, Marching Band MAN Buol juga mendapat tugas untuk tampil dalam upacara HUT ke-81 RI di tempat berbeda, yakni di halaman Kantor Bupati Buol. Kondisi tersebut membuat pihak madrasah harus melakukan pembagian personel secara tepat agar seluruh tugas dapat terlaksana dengan baik.

“Beberapa Purna Paskibraka juga tergabung dalam ekstrakurikuler Marching Band. Karena personel Marching Band juga tampil pada upacara yang sama, tetapi di tempat berbeda, yakni di halaman Kantor Bupati Buol, maka hanya dua Purna Paskibraka yang kami pilih untuk bertugas sebagai pengibar bendera di Kantor Kemenag,” lanjut Ramli.

Sebelum pelaksanaan upacara, ketiga murid tersebut telah menjalani beberapa kali latihan. Latihan dilakukan untuk memastikan kekompakan, ketepatan gerakan, sikap, serta koordinasi dengan petugas upacara lainnya yang berasal dari lingkungan Kantor Kemenag Kabupaten Buol.

Latihan tersebut membuahkan hasil. Saat pelaksanaan upacara berlangsung, Zulkifli, Sumardi, dan Khairul Dwiansyah mampu menjalankan tugas dengan baik dan penuh percaya diri. Tidak terlihat kesalahan gerakan yang berarti selama proses pengibaran bendera berlangsung.

Kekompakan ketiganya terlihat sejak mereka melakukan langkah tegap menuju tiang bendera, termasuk ketika melakukan gerakan berbelok dengan membawa bendera Merah Putih. Setiap gerakan dilakukan secara terkoordinasi dan mengikuti aba-aba yang telah dipersiapkan sebelumnya.

Keberhasilan ketiga murid MAN Buol tersebut menjadi bukti bahwa pembinaan kedisiplinan dan karakter melalui kegiatan kepaskibrakaan di madrasah memberikan dampak positif bagi peserta didik. Selain melatih keterampilan baris-berbaris, pengalaman tersebut juga menanamkan sikap tanggung jawab, kerja sama, disiplin, keberanian, serta rasa cinta terhadap tanah air.

Bagi Zulkifli, Sumardi, dan Khairul Dwiansyah, menjadi petugas pengibar bendera pada upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kantor Kemenag Kabupaten Buol bukan sekadar menjalankan tugas. Amanah tersebut menjadi pengalaman berharga sekaligus bentuk nyata kontribusi generasi muda dalam mengisi kemerdekaan dan menjaga semangat nasionalisme di lingkungan madrasah maupun masyarakat. (SH-MANBuol)

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 447
🗓️ Total Bulan Ini 9,507
🌍 Total Keseluruhan 404,994

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex