
Cegah Stunting, Kemenag Touna Gelar Bimwin

Ket:
Ampana (Kemenag Sulteng), Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una Una melalui Seksi Bimas Islam melaksanakan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) Pra Nikah Bagi Calon Pengantin Angkatan ke- 2, Kamis (16/2/23) bertempat di Balai Desa Tampabatu Kecamatan Ampana Tete.
Kepala Seksi Bimas Islam Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una Una H.Arzaq Saini, dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan bimbingan perkawinan ini dilaksanakan selama satu hari dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang yang terdiri dari calon pengantin dan usia perkawinan masih muda. Kegiatan Bimwin ini adalah merupakan ikhtiar pemerintah dalam melihat tingginya tingkat perceraian yang terjadi dimasyarakat.
Olehnya melalui kegiatan ini diharapkan setiap Calon Pengantin (Catin) bisa membangun keluarga dengan pondasi yang kokoh, karena banyak pasangan calon pengantin yang belum tahu cara mengelola keluarga, tutur Arzaq.
Program Bimwin dilaksanakan tanpa dipungut biaya dengan menghadirkan sejumlah narasumber yang kompeten diantaranya dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tojo Una Una dengan materi menjaga kesehatan reproduksi, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una Una H, Abd Muluk Lanonci, dengan materi memenuhi kebutuhan dan mengelola keungan keluarga, dari Majelli Ulama Kab. Tojo Una Una Ustadz Hamdi dengan materi mengelola psikologi dan dinamika Keluarga, dari Camat Ampana Tete dengan materi mempersiapkan generasi berkwalitas dan H. Arzaq Saini Kasi Bimas Islam dengan materi mempersiapkan keluarga sakinah sementara yang bertindak fasilitator Amson Patanda, S.Ag merupakan Fasiltator yang bersertifikat yang memeliki jam terbang yang banyak.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una Una H. Abd Muluk Lanonci, menyampaikan dalam paparannya bagaimana cara mengatur keuangan rumah tangga yang efektif, pahami perbedaan kebutuhan dan keinginan, hitung seluruh pendapatan, buat daftar pengeluaran prioritas bulanan, siapkan dana darurat, jaga rasio hutang, alokasikan untuk tabungan, asuransi, dan investasi, paparnya.
Pada saat yang sama, pihak Kecamatan menyampaikan tentang pencegahan stunting, khususnya di Kec. Ampana Tete, kami sangat mendukung kampanye ini karena banyak sekali bahan catin yang bermanfaat. Catin harus makan makanan bergizi agar bisa melahirkan generasi yang sehat dan terhindar dari stunting.
Selain itu, Asrin juga menekankan pada pola hidup sehat karena berdampak pada kesehatan ibu dan bayi. Catin akan didampingi oleh tim pendukung keluarga dari desa masing-masing saat mereka mengunduh aplikasi Elsimil untuk hasil yang diinginkan, ujarnya.
Acara Bimwin diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada peserta.
- 1 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H
- 2 SE KPK Nomor 7 tentang Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Hari Raya
- 3 Pemberitahuan Uji Kompetensi Pranata Komputer, Statistisi, dan Asisten Statistisi Tahap I
- 4 SE Sekretaris Jenderal Nomor SE.12 Tahun 2025 tentang Efisiensi Anggaran Kementerian Agama Tahun 2025 dan Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Kementerian Agama
- 5 Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 244 Tahun 2025 tentang Program Prioritas Menteri Agama Tahun 2025-2029