
Pembukaan PDWK Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru Kemenag Morowali

Ket:
Morowali (Kemenag Sulteng) – Guna meningkatkan kompetensi guru, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali bekerjasama dengan Balai Diklat Keagamaan Manado mengadakan Pelatihan di Wilayah Kerja (PDWK) Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi Guru, Kegiatan berlangsung selama satu minggu dipusatkan di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, (7/6).
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Ahmad Hasni membuka sekaligus memberikan materi pada Kegiatan Pelatihan Di Wilayah Kerja (PDWK) Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru.
Ahmad Hasni dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh Tim BDK Manado di Kabupaten Morowali, semoga dapat memberikan kesan yang baik dan merasa betah selama berada di Morowali, permohonan maaf tak lupa beliau ungkapkan atas segala kekurangan kami.
Ucapan rasa terima kasih dan rasa syukur beliau sampaikan kepada Balai Diklat Keagamaan Manado yang telah merespon permohonan kami untuk Pelaksanaan PDWK ini. “Satu kesyukuran bagi kita semua atas terlaksananya PDWK dan merupakan satu kebanggaan tersendiri bagi kita karena bisa mendapatkan kesempatan menjadi tempat pelaksanaan PDWK saat ini" terang Hasni
Ia berharap kepada seluruh peserta disiplin selama mengikuti diklat. Karena pelatihan ini suatu kesempatan emas bagi guru untuk meningkatkan keahlian dan keterampilan guna mendapatkan ilmu yang mampu menciptakan dan mengembangkan karya tulis ilmiah yang berkualitas serta mampu berkarya dan berinovasi dalam melaksanakan tugas.
Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini merupakan hal yang sangat penting yang salah satunya dibutuhkan saat kenaikan pangkat, olehnya itu selama 6 hari kedepan, marilah diikuti secara baik. Guru harus mampu mengoperasikan Computer dan menguasai teknologi informasi yang bisa dimanfaatkan dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah maupun dalam proses pembelajaran di kelas. Guru diharapkan mampu mengubah dan menerapkan metode pembelajaran yang dipandang lebih efektif, imbuh Hasni.
Sementara itu, Plt. Ketua Panitia, Agus dalam laporan panitianya menyampaikan bahwa tujuan pelatihan Karya Tulis Ilmiah ini untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan, dan sikap guru dalam melaksanakan tugas jabatan secara profesional dengan dilandasi kepribadian dan kode etik pegawai sesuai dengan kebutuhan Kementerian Agama. Sehingga peserta pelatihan dapat melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai dengan standar kompetensi.
“Kegiatan PDWK dilaksanakan selama 6 (enam) hari mulai tanggal 7 – 12 Juni 2021 dan diikuti oleh 30 guru Madrasah dan Sekolah Umum, baik Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) maupun Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang ada di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali yang semuanya PNS memiliki pangkat golongan minimal III/b,” (NW)
- 1 PMA Nomor 11 tahun 2025 tentang Pedoman Perhitungan Kebutuhan Jabatan Fungsional Penyuluh Agama
- 2 PMA No 4 Tahun 2025 tentang Tata Cara Pemberian Tunjangan Profesi Guru Bukan Pegawai Aparatur Sipil Negara Pada Kementerian Agama
- 3 PMA No 16 Tahun 2020 tentang Komite Madrasah
- 4 Pelaksanaan Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang Dan Perpindahan Dari Jabatan Lain Ke Dalam Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode Juli Tahun 2025
- 5 Jadwal, Naskah Khutbah, dan Doa Wukuf di Arafah 1446 H