
Koper Jemaah Haji Tolitoli dikirim ke Palu

Ket: Kakankemenag dan Asisten 1 memantau langsung pengangkutan koper jemaah haji Tolitoli
Tolitoli (Kemenag Sulteng) - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tolitoli telah mengirimkan koper jemaah haji Tolitoli tahun 2024 menuju Kota Palu. Koper-koper tersebut milik jemaah haji yang tergabung dalam kloter 12, yang dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci pada tanggal 28 Mei 2024.
Proses pengumpulan koper jemaah haji dilakukan oleh Tim Penyelenggara Ibadah Haji Kabupaten Tolitoli pada hari Kamis hingga Jumat (23/05/2024 - 24/05/2024). Setelah pengumpulan, koper-koper tersebut ditimbang, diberi tanda rombongan, dan dipasangkan ID card untuk memudahkan identifikasi. Koper-koper tersebut kemudian diberangkatkan ke Palu pada Jumat sore (24/05/2024).
Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Tolitoli, Moh. Taslim, menjelaskan bahwa setiap koper sudah didata dan ditandai dengan identitas nama oleh petugas Kemenag. "Hal ini bertujuan agar koper dapat dikenali dan tidak tertukar," jelasnya.
Pengangkutan tas jemaah haji dari Tolitoli ke Palu menggunakan jasa PT POS dengan dua mobil truk. Sebelum tas dinaikkan ke truk, panitia melakukan pengecekan terakhir untuk memastikan kesesuaian data pada tas dan ID card. Setelah itu, panitia bersama petugas POS melakukan perhitungan kembali jumlah tas yang akan diberangkatkan.
Taslim mengatakan terdapat 228 tas jemaah, satu tas kosong karena jemaah menunda keberangkatan akibat kondisi kesehatan, serta satu kursi roda jemaah haji diberangkatkan dalam pengiriman ini.
Proses pengangkutan tas jemaah haji ini dilaksanakan di Kantor Kemenag Kabupaten Tolitoli dan disaksikan langsung oleh Asisten I Pemda Kabupaten Tolitoli, Moh. Dzikron, serta Plt Penyelenggara Haji dan Umrah, Salam P. Daimarinu.
Jemaah haji sendiri dijadwalkan akan diberangkatkan menuju Kota Palu pada Senin, 27 Mei 2024. Taslim berharap agar proses pelepasan pengangkutan koper ini berjalan lancar sesuai dengan koordinasi yang telah dilakukan dengan instansi terkait.
"Kami berharap pelepasan pengangkutan koper jemaah haji asal Kabupaten Tolitoli menuju Kota Palu terlaksana dengan baik," ujar Taslim.

.jpeg)

.jpeg)
- 1 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H
- 2 SE KPK Nomor 7 tentang Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Hari Raya
- 3 Pemberitahuan Uji Kompetensi Pranata Komputer, Statistisi, dan Asisten Statistisi Tahap I
- 4 SE Sekretaris Jenderal Nomor SE.12 Tahun 2025 tentang Efisiensi Anggaran Kementerian Agama Tahun 2025 dan Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Kementerian Agama
- 5 Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 244 Tahun 2025 tentang Program Prioritas Menteri Agama Tahun 2025-2029