Madya Ashari Kontributor
7 Mei 2025 9:12:0 28

Pembekalan Karu dan Karom Jemaah Calon Haji Kota Palu 1446 H/2025 M, Wujudkan Jemaah Haji Mandiri dan Ramah Lansia

Ket: Kegiatan Pembekalan Karu dan Karom Jemaah Calon Haji Kota Palu 1446 H/2025 M


Palu (Kemenag Sulteng) - Kantor Kementerian Agama Kota Palu sukses menggelar Pembekalan Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karom) bagi jemaah calon haji tahun 1446 H/2025 M. Acara berlangsung pada Rabu, 07 Mei 2025 di Asrama Haji Transit Palu, mengusung tema “Mewujudkan Jemaah Haji Mandiri dan Ramah Lansia”. Kegiatan ini diikuti puluhan peserta yang akan memimpin kelompok jemaah haji asal Kota Palu, dengan fokus pada peningkatan kapasitas mereka dalam mendampingi jemaah, khususnya lansia.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu, H. Ahmad Hasni, hadir sebagai pemateri utama. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya peran Karu dan Karom dalam membangun kemandirian jemaah serta memberikan pelayanan optimal bagi lansia.

“Karu dan Karom bukan sekadar koordinator, melainkan juga pendamping yang harus sabar, telaten, dan peka terhadap kebutuhan jemaah, terutama yang berusia lanjut. Kemandirian jemaah harus dipupuk sejak di tanah air agar ibadah haji berjalan lancar,” tegas  Ahmad Hasni.

Selain itu, Hj. Ulfa Y., Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Kota Palu, memberikan pembekalan teknis terkait manajemen perjalanan, koordinasi dengan petugas haji Arab Saudi, serta penanganan situasi darurat. Beliau juga mengingatkan pentingnya sinergi antarjemaah untuk menciptakan lingkungan yang kondusif selama ibadah.

Para peserta terlihat aktif berdiskusi dan menyimak materi dengan seksama. salah seorang Karom, mengungkapkan manfaat besar dari pelatihan ini.

“Pembekalan ini sangat membantu kami dalam mempersiapkan diri, terutama dalam mendampingi jemaah lansia. Kami jadi lebih memahami teknik komunikasi yang efektif dan penanganan kondisi khusus,” ujarnya.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan simulasi singkat, termasuk praktik menghadapi situasi seperti jemaah sakit atau tersesat. Diharapkan, melalui pembinaan ini, jemaah haji Kota Palu dapat menunaikan ibadah dengan khusyuk, aman, dan lancar, sekaligus mencerminkan nilai kepedulian terhadap kelompok rentan, khususnya lansia.

Dengan semangat kolaborasi dan persiapan matang, Kementerian Agama Kota Palu optimis mampu mewujudkan haji mandiri yang berkesan bagi seluruh jemaah.

Kakankemenag Kota Palu memberikan materi Pembekalan Karu dan Karom Jemaah Calon Haji Kota Palu 1446 H/2025 M (7/5/2025)
Peserta kegiatan sedang mengikuti materi  Pembekalan Karu dan Karom Jemaah Calon Haji Kota Palu 1446 H/2025 M (7/5/2025)
Tags: Haji

Editor: -
Fotografer: Madya Ashari

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0451488920

kanwilsulteng@kemenag.go.id

Follow Us
GIAT KEAGAMAAN
UNIT KERJA

2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex