
Tiga Siswi MIN Buol Raih Juara Satu KIHAJAR STEM 2021 Tingkat Provinsi

Ket:
(MIN Buol),- Di tengah pandemi covid-19, semangat belajar dan berinovasi tidaklah menyurutkan tiga siswi MIN Buol untuk berkompetisi dalam event Kihajar STEM 2021. Kihajar STEM merupakan wadah eksplorasi untuk peserta didik di satuan pendidikan SD, SMP, SMA, dan SMK/ sederajat dan SILN agar dapat memiliki keterampilan berfikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan mampu berkomunikasi dalam menyelesaikan masalah atau project berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, Math) melalui pendayagunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi.
Pelaksanaan Kihajar STEM dimulai pada bulan Mei s.d. November 2021 dan dilaksanakan secara daring, baik untuk peserta di tanah air maupun di luar negeri (Sekolah Indonesia Luar Negeri). Tujuan kegiatan ini adalah untuk memotivasi penggunaan TIK untuk pembelajaran (khususnya layanan Pusdatin), meningkatkan literasi dan numerik, menumbuhkan karakter disiplin, mandiri dan jujur serta meningkatkan keterampilan 4C sebagai pembelajaran abad 21. Keterampilan-keterampilan tersebut terdiri dari kemampuan berpikir kritis, kreatif, berkolaborasi dan berkomunikasi ini akan dipraktikan oleh siswa dengan menyelesaikan proyek-proyek secara tim dari level basic hingga final.
Tiga Siswi MIN Buol yang mengikuti kegiatan ini adalah Ananda Almirah Nur Azizah, Intan Salsabila, dan Raisah Aqilah yang tergabung dalam satu tim. Alhamdulillah pada babak basic, para siswi ini meraih peringkat kelima dari total 48 siswa (16 Tim) dan di babak intermediate, meraih juara satu tingkat provinsi berdasarkan Keputusan Kepala Pusat Data Dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia, NOMOR: 3482/J1/TI.02.00/2021.
Berdasarkan hal tersebut, tim dari MIN Buol berhak untuk masuk babak final. Saat ini ketiga siswi MIN Buol sedang mempersiapkan video problem solving (15-29 Agustus) yang akan dipresentasikan pada tanggal 13-17 September 2021. Pada projek video ini, para peserta diberikan permasalahan tentang tidak adanya listrik di suatu desa dengan kondisi dan hambatan tertentu. Mereka diminta untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Maka dibuatlah pembangkit listrik tenaga air sederhana.
Dari hasil wawancara dengan Ibu Daiyatushalihah yang merupakan salah satu wali murid dari peserta Tim MIN Buol, yang juga menginisiasi keikutsertaan ananda pada event ini, beliau menyampaikan, “ Buat kami sebagai orang tua harapannya bisa memperkaya pengalaman anak-anak diberbagai hal yang mereka minati. Kegiatan apapun yang penting mereka suka, minat dan positif Insyaa Allah kami akan selalu memberikan dukungan penuh. Saya selalu mengingatkan ke anak-anak, bahwa Allah yang Maha Baik sudah memberikan mereka otak dan pikiran sebagai manusia lebih dari makhluk Allah yang lain. Untuk mensyukurinya, mereka harus gunakan dan asah kemampuan yang dimiliki."
Semoga Tim dari MIN Buol bisa mendapat hasil terbaik pada babak final, dan berharap pencapaian dari tiga siswi ini dapat menginspirasi teman-teman lainnya untuk senantiasa berinovasi dan berprestasi kapanpun dan di mana saja, membuat ide kreatif, serta tidak takut mencoba suatu hal baru agar dapat bermanfaat bagi masyarakat luas.
Penulis: Suci Uswatun Hasanah
Lihat Juga :
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H