Logo
21 September 2026 23:2:0 107

500 Peserta Didik dari 18 Madrasah Morowali Ikuti Kemah Madrasah Season V

Ket: Foto bersama usai Pembukaan Kemah Madrasah Season V


Morowali (Kemenag Sulteng) - Sekitar 500 peserta didik dari 18 madrasah berbagai jenjang di Kabupaten Morowali mengikuti Kemah Madrasah Season V Tahun 2026 yang dipusatkan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Morowali, Senin (21/9/2026). Kegiatan ini menjadi ruang pembelajaran di luar kelas untuk membangun kemandirian, kedisiplinan, kepemimpinan, dan semangat persaudaraan antarpeserta didik.

Mengusung tema "Satu Tenda, Satu Semangat, Satu Persaudaraan", Kemah Madrasah Season V mempertemukan peserta didik dalam kegiatan kepramukaan yang mengedepankan kebersamaan dan pembentukan karakter. Interaksi dalam satu kegiatan menjadi kesempatan bagi peserta untuk saling mengenal, belajar bekerja sama, menghargai perbedaan, serta mengembangkan potensi diri.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Marwiah, menyampaikan bahwa Kemah Madrasah merupakan wadah positif bagi peserta didik untuk membangun karakter yang tangguh, mandiri, disiplin, dan berakhlak. Menurutnya, pengalaman yang diperoleh melalui kegiatan kepramukaan diharapkan tidak berhenti selama perkemahan, tetapi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

"Melalui kegiatan ini, kita berharap peserta didik tidak hanya mendapatkan pengalaman dalam kegiatan kepramukaan, tetapi juga mampu membangun karakter yang tangguh, berakhlak, serta menerapkan nilai-nilai kebersamaan dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.

Marwiah juga memandang tema kegiatan tersebut sebagai pengingat pentingnya membangun persatuan di tengah keberagaman. Kebersamaan peserta dari berbagai madrasah menjadi kesempatan untuk menumbuhkan sikap saling menghargai, memperkuat persaudaraan, dan membangun pengalaman positif bersama.

Melalui aktivitas kepramukaan, kepemimpinan, kreativitas, kedisiplinan, serta kegiatan sosial dan keagamaan, peserta diharapkan memperoleh pengalaman yang membentuk rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap sesama. Nilai-nilai tersebut menjadi bekal penting bagi peserta didik untuk tumbuh sebagai generasi yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga karakter yang kuat dalam kehidupan bermasyarakat.

Kemah Madrasah Season V Tahun 2026 secara resmi dibuka oleh Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Morowali yang juga Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas. Pembukaan kegiatan turut dihadiri Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Kepala Seksi Pendidikan Islam, para kepala madrasah, pembina, pendamping, serta peserta kemah dari berbagai satuan pendidikan di Kabupaten Morowali.


Editor: Monica
Fotografer: Miftahul Khaer, S.Sos

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
UNIT KERJA
Sekretariat
Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam
Pendidikan Madrasah
Bimbingan Masyarakat Islam
Bimbingan Masyarakat Kristen
Bimbingan Masyarakat Katolik
Pembimbing Masyarakat Hindu
Pembimbing Masyarakat Buddha
Statistik Pengunjung
User Aktif (Realtime)
0
Total Hari Ini 0
Total Kemarin 945
Total Bulan Ini 19,113
Total Keseluruhan 428,029
Updated 01:39:30 AM Auto 30s