
Tim ZI/RB dibentuk, Kakankemenag Ajak ASN Untuk Rubah Mind Set dan Culture Set

Ket: Fuad
Palu (Kemenag Sulteng) --- Memasuki paruh kedua tahun 2022, Kantor Kementerian Agama Kota Palu kembali membentuk Tim Kerja Pembangunan Zona Integritas dan Reformasi Birokrasi (ZI/RB) menuju Wilayah Bebas Dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Tahun 2022.
Kegiatan itu berlangsung di Ruang Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Kota Palu, Selasa (05/07), serta melibatkan para pejabat pengawas, dan sejumlah perwakilan ASN dari masing-masing seksi dan penyelenggara.
Dalam rapat tersebut terjadi diskusi antar ASN, utamanya terkait komitmen dan kerja keras bersama, dari atasan sampai pelaksana yang ada dalam tim pokja.
Kakankemenag Nasruddin L. Midu yang memimpin forum berharap, bahwa nama-nama yang ditunjuk kedalam kelompok kerja, nantinya bisa memahami tugasnya masing-masing .
Nasruddin menambahkan, ketua tim ZI/RB dan ketua pokja, dipilih atas dasar pertimbangan tugas dan tanggung jawabnya serta kondisi maupun kuantitas (beban kerja).
Lebih lanjut, Mantan Kabbag TU Kanwil Kemenag Sulteng itu mengharapkan, untuk memaksimalkan koordinasi antara ketua pokja dan anggota pokja, maka anggota pokja dipilih maksimal 50% dari seksi yang dipimpin ketua pokja, dan anggota lainnya dipilih sesuai tugas masing-masing pelaksana .
"Saya harapkan anggota pokja 50% nya direkrut dari tiap seksi, dimana ketua pokjanya memimpin seksi tersebut, selebihnya sesuai tugas masing-masing pelaksana" Ujarnya.
Selaku Kakankemenag, dirinya menginstruksikan agar seluruh ASN dan Non ASN Kemenag Kota Palu berbenah diri, merubah mind set (pola pikir) dan culture set (budaya) untuk ewujudkan ZI di Kemenag Kota Palu.
"Adanya perubahan mind set (pola pikir) dan culture set (budaya) aparatur, merupakan kunci dan tolok ukur keberhasilan reformasi birokrasi pemerintah. Jika reformasi birokrasi itu telah berhasil, maka imbas yang akan terjadi adalah peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat dan meningkatnya kepercayaan masyarakat kepada aparatur pemerintah," Pungkasnya
Di tahun ini, Tim ZI/RB Kemenag Kota Palu dipimpin oleh Kasubbag TU Kankemenag Kota Palu, H. Muhammad Thalib, yang dilantik beberapa waktu yang lalu.
(Fuad)
- 1 Rekomendasi Pengangkatan Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Hasil Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain Tahun 2025
- 2 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kementerian Agama Tahun 2024
- 3 Pengumuman Pemilihan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi Tambahan PPPK Tahap II Kementerian Agama Formasi Tahun 2024
- 4 Pengumuman Jadwal dan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi dengan CAT BKN PPPK Tahap II Kementerian Agama Titik Lokasi Luar Negeri
- 5 Jadwal dan Titik Lokasi Ujian Mandiri BKM pada Seleksi Kompetensi dengan CAT untuk Seleksi Pengadaan PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kemenag RI 2024