21 Januari 2023 0:0:0 106

Kakankemenag Donggala Melantik Dan Mengambil Sumpah Jabatan H. Haerolah Muh. Arief Sebagai Kasi Bimais

Ket: Kepala Kantor Kemenag Donggala H. Rusdin, melantik dan mengambil sumpah jabatan H. Haerolah Muh. Arief sebagai Kasi Bimas Islam

Donggala ( Kemenag Sulteng ) Kepala Kantor Kemenag Donggala, H. Rusdin, S.Ag., MM, melantik dan mengambil Sumpah Jabatan Pengawas di Lingkungan Kantor Kemenag  Donggala,  H. Haerolah Muh. Arief, S.Ag., M.HI, di aula Pusat Layanan Haji dan Umrah (PLHUT) Kemenag Donggala, Jum’at (20/1-2023)

Pelantik tersebut, turut  disaksikan oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Sarina Unok, S.Ag., MM,  Para Kepala Seksi / Penyelenggara, Para Kepala KUA, Ketua Penyuluh Agama Islam, Pengawas Madrasah dan ASN Kemenag Donggala.

H. Rusdin, mengatakan  bahwa  pejabat  dituntut  untuk melakukan inovasi  dalam hal yang positif untuk lebih mengefektifkan pekerjaan, KUA  diharapkan  juga bermitra dengan pengusaha mikro  untuk  membangun ekonomi  keluarga  dalam masyarakat  dan  memberikan  label halal.

Selain itu, Kasi Bimas Islam  mempunyai  tugas  melakukan  pelayanan  dan  bimbingan  di bidang  penghuluan, keluarga  sakinah,  pangan halal, Ibadah sosial, serta kemitraan  umat Islam, dilakukan  secara  sinergi  dengan   16  Kantor  Urusan Agama  (KUA)  Kecamatan  yang berada  dibawah koordinasinya, terangnya.

Cakupan bimbingan dan  layanan  Seksi  Bimas Islam makin  meluas,tahun ini  melakukan  berbagai kegiatan  dengan  target  peserta  cukup beragam  mulai dari  siswa  sekolah  menengah  dan  Madrasah,  pelaku usaha  restoran  maupun warung makan, ujarnya.

Bimbingan dan pemahaman  berkaitan  dengan arah  kiblat  tidak hanya dilakukan  dengan  memaparkan aspek  teori saja,  tentang kaitan  islam dengan  kewirausahaan  untuk memotivasi   peserta  serta  memberikan  pelatihan bagi pengusaha  dan keluarga  sakinah.

Pembinaan  terhadap  KUA   Kecamatan  di tahun  ini ditekakan  pada   masalah administrasi dengan  melalui  pelatihan  guna  menghindari  penyalagunaan  buku nikah oleh  pihak-pihak  yang  tidak bertanggung jawab, tuturnya.