
Wisuda Tahfidz Al Qur'an MAN Insan Cendekia Kota Palu: Al Qur’an di Hati, Semaikan Akhlak Rabbani

Ket: Kakanwil Provinsi Sulawesi Tengah bersama jajarannya pada Wisuda Tahfidz MAN IC Kota Palu
Palu (Humas) – Ahad, 16 Maret 2025, MAN Insan Cendekia Kota Palu menggelar acara Wisuda Tahfidz Al Qur'an yang penuh khidmat, diikuti oleh 105 peserta didik kelas XII yang telah berhasil menghafal Al Qur'an dengan penuh dedikasi. Acara ini berlangsung di Gedung Auditorium madrasa dengan tema "Al Qur'an di Hati, Semaikan Akhlak Rabbani." Kegiatan tersebut dihadiri oleh Civitas akademika, tamu undangan serta orang tua peserta didik secara virtual serta diwarnai dengan nuansa spiritual yang mendalam.
Dalam sambutannya, Kepala MAN Insan Cendekia Kota Palu, Hj. Mardiati Rosmah, S.Ag., M.Ag mengungkapkan rasa bangga atas pencapaian para wisudawan. “Hari ini adalah hari yang istimewa, di mana para peserta didik menunjukkan hasil dari perjuangan mereka yang tidak mudah, yaitu menghafal Al Qur'an. Sebagai lembaga pendidikan berbasis boarding/ asrama, kami berharap mereka tidak hanya menjadi penghafal Al Qur'an, tetapi juga menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan berperan dalam masyarakat,” ujarnya.
Dalam prosesi wisuda, para wisudawan berkesempatan menunjukkan hafalan mereka di depan para tamu undangan beberapa kemampuan secara bergantian dimulai dengan tes sambung ayat dilanjutkan dengan estafet ayat dan ditutup dengan pembacaan surat Al Mulk secara bersama sama.
Acara dilanjutkan dengan kegiatab buka puasa bersama peserta, tamu undangan dan Civitas akademika MAN Insan Cendekia Kota Palu.
Acara ini tidak hanya menjadi momen kebanggaan bagi para peserta didik, tetapi juga menjadi simbol betapa pentingnya pendidikan Al Qur'an dalam membentuk karakter dan akhlak generasi muda yang berpegang teguh pada ajaran Islam. Dengan tema "Al Qur'an di Hati, Semaikan Akhlak Rabani," diharapkan para wisudawan dapat terus membawa nilai-nilai luhur Al Qur'an dalam setiap aspek kehidupannya.
Semoga acara ini menjadi langkah awal bagi para wisudawan untuk terus mengembangkan ilmu, iman, dan akhlak yang mulia.
- 1 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H
- 2 SE KPK Nomor 7 tentang Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Hari Raya
- 3 Pemberitahuan Uji Kompetensi Pranata Komputer, Statistisi, dan Asisten Statistisi Tahap I
- 4 SE Sekretaris Jenderal Nomor SE.12 Tahun 2025 tentang Efisiensi Anggaran Kementerian Agama Tahun 2025 dan Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Kementerian Agama
- 5 Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 244 Tahun 2025 tentang Program Prioritas Menteri Agama Tahun 2025-2029