
Kakankemenag Donggala Buka Bimbingan Manasik Haji Wilayah Kecamatan Zona 1

Ket: Kepala Kantor Kemenag Donggala, H. Rusdin, Buka secara resmi Bimbingan Manasik Haji Wilayah Kecamatan Zona 1
Donggala (Kemenag Sulteng) — Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Donggala Rusdin, membuka Bimbingan Manasik Haji tingkat Kecamatan Zona 1 Tahun 1445 H/ 2024 M di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpada Kemenag Donggala, Rabu (22/2/2024).
Rusdin menyampaikan sambutan sebelum membuka kegiatan tersebut. Ia memaparkan pelaksanaan kegiatan manasik berdasarkan Undang Undang Nomor 8 tahun 2019 tentang penyelenggaraan Ibadah haji dan Umrah dan Keputusan Direktur Jenderal Penyelenggara Ibadah Haji dan Umrah Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor 113 tahun 2024 tentang pedoman Penyelenggaraan Bimbingan Manasik Haji Reguler pada Kabupaten Kota dan Kecamatan tahun 1445 Hijriah/ 2024 Masehi.
Zona 1 meliputi jemaah haji yang masuk dalam daftar jemaah haji pada 7 kecamatan di Kabupaten Donggala, yaitu; Kecamatan Rio Pakava 1 orang, Kecamatan Banawa Selatan 8 orang, Kecamatan Banawa Tengah 2 orang, Kecamatan Banawa 21, Kecamatan Tanantovea 4 orang, Kecamatan Labuan 5 orang dan Kecamatan Sindue Tobata 4 orang, jelasnya.
Dari setiap zona, jumlah pesertanya paling sedikit 45 orang. Ketentuan jumlah jemaah haji peserta Bimbingan Manasik ini sesuai dengan pedoman pelaksanaan Manasik Haji tahun 1445 H/2024 M.
“Selain itu sesuai dengan namanya manasik Haji tingkat Kecamatan, maka kegiatan ini sedianya dilaksanakan di Kecamatan terbanyak jumlah jamaahnya, tempatnya mudah dijangkau oleh masing-masing jamaah serta ketersediaan sarana tempat pelaksanaan yang representatif,” tuturnya,
Atas pertimbangan tersebut, Rusdin mengatakan pihaknya kemudian memutuskan pelaksanaan manasik paling tepat dilaksanakan di Gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Donggala.
Rusdin mengharapkan melalui kegiatan ini semua jemaah Haji dapat memahami dengan baik segala hal yang berkaitan dengan pelaksanaan ibadah Haji.
“Insya Allah kita doa semua calon Haji Indonesia yang berangkat tahun ini khususnya jemaah Kabupaten Donggala menjadi haji yang mabrur,” tutup Rusdin.
Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Syafrudin, Panitia PelaksanaJamauna, Ketua Kelompok Bimbingan Ibadah Haji DonggalaH. Bazid, dan Seluruh Kepala KUA yang tergabung dalam Zona 1Pada Wilayah Kecamatan.
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H