10.939 Siswa MTs di Sulteng Ikuti TKA 2026, Kemenag Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan Madrasah
Ket: Siswa MTsN 2 Kota Palu mengikuti Asesmen Nasional dan TKA
Palu (Kemenag Sulteng) - Sebanyak 10.939 siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Sulawesi Tengah mengikuti Asesmen Nasional dan Tes Kompetensi Akademik (TKA) Tahun 2026. Jumlah tersebut terdiri atas 5.606 siswa laki-laki dan 5.333 siswa perempuan yang berasal dari 291 madrasah tingkat tsanawiyah.
Pelaksanaan TKA yang berlangsung pada 6 hingga 16 April 2026 ini menjadi momen penting, mengingat tahun ini merupakan kali pertama TKA dilaksanakan untuk jenjang MTs di Sulawesi Tengah sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan madrasah secara berkelanjutan.
Untuk memastikan pelaksanaan berjalan lancar, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, Muh. Syamsu Nursi, bersama Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu, Ahmad Hasni, beserta jajaran melakukan monitoring langsung di MTsN 2 Kota Palu. Senin, (6/4/2026).
Dalam keterangannya, Muh. Syamsu Nursi menegaskan bahwa TKA tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi hasil belajar siswa, tetapi juga sebagai instrumen pemetaan kompetensi akademik.
“TKA ini menjadi dasar penting dalam melakukan perbaikan proses pembelajaran di madrasah, sehingga kualitas pendidikan dapat terus ditingkatkan,” ujarnya.
Ia juga menekankan agar seluruh madrasah melaksanakan TKA dengan penuh tanggung jawab, menjunjung tinggi prinsip kejujuran, objektivitas, dan profesionalitas, serta memastikan kesiapan sarana dan prasarana berbasis komputer sesuai ketentuan yang berlaku.
Kepada para siswa, ia berpesan agar mengikuti tes dengan sungguh-sungguh dan percaya diri, serta menjadikannya sebagai sarana untuk mengukur kemampuan diri. Sementara itu, para guru dan tenaga kependidikan diharapkan terus memberikan pendampingan dan motivasi agar peserta didik dapat meraih hasil terbaik.
“Melalui pelaksanaan TKA ini, diperoleh gambaran komprehensif mengenai capaian akademik siswa MTs di Sulawesi Tengah, yang selanjutnya menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pendidikan yang lebih tepat sasaran dan berkualitas”. Harapnya.
Di akhir kegiatan, seluruh pihak diajak untuk bersama-sama menyukseskan pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik sebagai bagian dari upaya memajukan pendidikan madrasah di Sulawesi Tengah.
.jpg)