man2kotapalu Nihayati Rugaiyah Kontributor
6 Oktober 2024 5:56:7 164

Kepala Madrasah Buka Pelatihan Jurnalistik Teknik Peliputan Berita oleh KIRR Adidaya MAN 2 Kota Palu

Ket: Kepala Madrasah, H. Muh. Syamsu Nursi buka Pelatihan Jurnalistik Teknik Peliputan Berita yang digelar oleh KIRR Adidaya MAN 2 Kota Palu

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Kelompok ekstrakurikuler Karya Ilmiah dan Riset Remaja Adidaya Madrasah Aliyah Negeri  2 Kota Palu melaksanakan Pelatihan Teknik Peliputan Berita bagi pengurus dan anggotanya. Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi membuka kegiatan tersebut di Auditorium KH. Cholil Bisri MAN 2 Kota Palu pada Jumat, (30/08).

KIRR Adidaya merupakan salah satu kelompok ekstrakurikuler MAN 2 Kota Palu yang produktif dalam giat dan karya. Kelompok ini juga kerap melaksanakan giat yang bersifat edukatif bagi pengurus, anggota maupun bersama komunitas lainnya.

Pelatihan  Teknik Peliputan Berita merupakan salah satu program kerja tahunan organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, memperdalam pengetahuan serta meluaskan wawasan khususnya tentang dunia jurnalistik para siswa,

Pembina KIRR Adidaya, Ukhriyah Zam Anwar menyampaikan bahwa KIRR Adidaya telah menyelenggarakan pelatihan jurnalistik secara rutin disetiap semester. Namun disetiap pelatihannya memiliki spesifikasi yang berbeda. Pada pelatihan kali ini, peserta mengikuti pelatihan khusus teknik peliputan berita versi live report.

Pelatihan ini menghadirkan 2 narasumber yang memliki kompetensi mumpuni di bidang jurnalistik Provinsi Sulawesi Tengah. Pemateri pertama adalah Nana Rachman, seorang presenter yang juga berprofesi sebagai seorang penyiar pada saaat ini. Nana Rachman juga tercatat memiliki prestasi diantaranya penghargaan sebagai Presenter dan Penyiar Wanita Terbaik Provinsi Sulawesi Tengah.  Secara khusus Nana menyampaikan materi tentang teknik reportase yang harus dimiliki oleh seorang presenter.

Pemateri kedua adalah Imron Nur Huda, yang memiliki beragam pengalaman dalam dunia media jurnalistik online dan media pemerintah. Dalam pelatihan ini Imron menyampaikan materi tentang teknik peliputan dan pengolahan berita melalui wawancara.

Dalam pelatihan ini, kegiatan tidak hanya dibatasi pada penerimaan materi saja, namun juga pemberian kesempatan bagi siswa untuk praktik secara langsung mencoba teknik wawancara.

Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi memberikan apresiasi khususnya kepada Pembina dan Pengurus KIRR Adidaya atas pelaksanaan kegiatan pelatihan ini. Dalam sambutannya, Syamsu menyampaikan bahwa pihak madrasah akan siap memberikan dukungan penuh bagi kegiatan madrasah yang bersifat edukatif serta meningkatkan kompetensi siswa.

Dirinya juga berpesan khususnya bagi para siswa yang kelak akan memilih profesi sebagai jurnalis, untuk memegang teguh prinsip serta etika jurnalistik. Di penghujung sambutan Syamsu memberikan motivasi dan berharap yang terbaik bagi pencapaian cita kepada seluruh peserta yang hadir.

“Jadilah seorang jurnalis yang jujur, obyektif dan akurat. Khususnya sebagai jurnalis yang juga alumni madrasah memiliki etika jurnalistik yang baik, seperti melindungi dan menghargai privasi sumber. Dan sebagai seorang yang memiliki tanggung jawab sosial yang tinggi harus memiliki komitmen untuk tidak memanipulasi data serta menolak tiindak penyuapan,” demikian pesan Syamsu.