Logo
13 Mei 2026 16:25:31 195

Buka Kegiatan Bimwin , Kepala Kankemenag Touna Berharap Cipatakan Keluarga Sakinah Mawadah Warahmah

Ket: Sambutan Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Tojo Una Una H. Muh Syahruddin dalam Membuka Kegiatan


Humas (Kementerian_Agama) Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una Una menggelar kegiatan Bimbingan Perkawinan Bagi Para Calon Pengantin dengan Tema “ Mempersiapkan Generasi Berkualitas Melalui Perkawinan Yang Sehat Tahun 2026 ” Rabu, 13/05/26, bertempat di KUA Kecamatan Ampana Kota. Kegiatan ini diikuti oleh 15 pasangan calon pengantin (catin) dari berbagai desa di wilayah Kecamatan Ampana Kota.

Didampingi Kepala Seksi Bimas Islam Andi. A Harun dan Kepala Kua Kec. Ampana Kota Amson Patanda Kegiatan ini turut dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Tojo Una H. Muh Syahruddin ,yang sekaligus membuka acara secara resmi pada kegiatan ini, dalam arahannya, beliau menekankan bahwa bimbingan perkawinan merupakan program prioritas nasional. Program ini dirancang untuk memberikan bekal pengetahuan dasar mengenai hak dan kewajiban suami istri, pentingnya komunikasi dalam rumah tangga, serta pemahaman tentang peran keluarga dalam membentuk generasi penerus bangsa.

Pernikahan bukan hanya menyatukan dua orang, tetapi menyatukan dua karakter, dua keluarga, bahkan dua cara pandang dalam menjalani kehidupan. Karena itu, pernikahan membutuhkan kesiapan, bukan hanya kesiapan acara, tetapi kesiapan mental, emosional, spiritual, dan sosial. Ujar Syahruddin

Menutup arahannya H. Muh Syahruddin menyampaikan Melalui kegiatan BIMWIN ini, Kementerian Agama ingin memastikan bahwa setiap calon pengantin memiliki bekal dasar dalam membangun rumah tangga yang sakinah, mawaddah, warahmah. Rumah tangga yang tidak hanya bahagia di awal, tetapi juga kuat menghadapi ujian kehidupan.

Saat ini tantangan rumah tangga semakin kompleks. Persoalan ekonomi, komunikasi, media sosial, hingga lemahnya pengendalian emosi sering menjadi pemicu keretakan rumah tangga. Karena itu, ilmu tentang keluarga sangat penting dipelajari sebelum memasuki jenjang pernikahan. Tutup Syahruddin

Dalam kesempatan yang sama Kepala Seksi Bimas Islam Andi A. Harun menyampaikan materinya “Bimbingan ini adalah langkah awal untuk menyiapkan keluarga yang kokoh. Keluarga yang baik akan melahirkan masyarakat yang baik, Keluarga sakinah tidak hadir dengan sendirinya. Ia lahir dari kesiapan dua insan yang saling memahami, menghargai, dan berkomitmen membangun rumah tangga yang kokoh." Ucap Andi A. Harun

Sementara Kepala Kua Kec. Ampana Kota menyampaikan materinya berkaitan dengan Perencanaan Keuangan Keluarga ,Dalam kesempatan tersebut, Amson Patanda menekankan bahwa pengelolaan keuangan rumah tangga menjadi salah satu faktor kunci terwujudnya keluarga sakinah. “Tidak sedikit persoalan rumah tangga berawal dari masalah ekonomi. Karena itu, penting bagi pasangan muda untuk memiliki pemahaman yang baik tentang manajemen keuangan sejak awal pernikahan,” ujarnya.

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 229
🗓️ Total Bulan Ini 4,505
🌍 Total Keseluruhan 400,727

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex