kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
6 Oktober 2024 20:20:26 199

Siswa MAN 2 Parigi di Percaya Kibarkan Bendera Pada MTQ ke 15 Kecamatan Mepanga

Ket: Siswa MAN 2 Parigi di Percaya Kibarkan Bendera Pada MTQ ke 15 Kecamatan Mepanga

Parimo(kemenag sulteng)-Siswa-siswi berpartisipasi dalam pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur'an MTQ ke 15 tingkat kecamatan Mepanga bertempat dilapangan Kotaraya Barat, sabtu 03 Agustus 2024.
Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi Moutong Ery Sumantri menyampaikan apresiasi dan terimakasih atas kepercayaan panitia Musabaqoh Tilawatil Qur'an kecamatan Mepanga tahun 2024 terhadap anak didiknya.
Karena kegiatan MTQ bukan perhelatan biasa, tapi ini merupakan ajang yang banyak mengajarkan syiar akan penyebaran ajaran agama Islam.
Ery Sumantri menjelaskan Siswa menjadi pasukan pengibar bendera merah putih dan bendera MTQ adalah anggota Paskibraka MAN 2 Parigi, yang berjumlah 25 orang, merupakan perwakilan kelas X,XI dan XII. Mereka berasal atau merupakan perwakilan dari desa yang menjadi kafilah MTQ tingkat kecamatan Mepanga ebagian besar siswa siswi menjadi peserta mewakili Kafilah masing masing Desa,ucapnya.

Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong yang di wakili Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Darsono mengatakan ajang Musabaqoh Tilawatil Qur'an adalah merupakan syiar agama islam yang mengajarkan kepada kita tentang bagaimana memaknai isi kandungan Al-Qur'an, sebab Al-Qur'an merupakan sumber utama yang menjadi petunjuk kehidupan umat muslimin dan muslimat.
Olehnya diharapkan melalui ajang  Musabaqah Tilawatil Qur'an tingkat kecamatan Mepanga menjadikannya sebagai media Dakwah kepada masyarakat khususnya umat Islam.
Agar kita dapat mengerti dan memahami serta menjalankan ajaran-ajaran agama Islam dengan baik.
Menggali nilai – nilai yang terkandung di dalam Al Qur’an  supaya dapat menjadikan pedoman hidup sebagai umat muslim, ujar Darsono.
Lantunan ayat – ayat suci Al-Qur'an yang disampaikan dengan begitu suara yang indah oleh para Qori Qoriah dan Hafidz-Hafidzah hendaknya dapat menjadikan umat menuju peningkatan pemahaman yang lebih baik yang bisa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Al-Qur'an merupakan kitab suci yang sarat dengan inspirasi dan motivasi agar umat islam bisa memperluas wawasan serta memperdalam ilmu pengetahuan, menyempurnakan akhlak serta menciptakan generasi rabbani nan qurani, yang handal dan berakhlaqul Karimah
dapat dijadikan momentum kebangkitan dalam menjadikan umat islam sebagai masyarakat  yang memahami kandungan Al-Qur'an dan juga dapat semakin memperteguh keimanan kepada Allah Subhanahu Wataala.
Mantan Kepala MAN 1 Parigi ini menyatakan Kementerian Agama sebagai lembaga yang menaungi kegiatan keagamaan  mengharapkan kepada seluruh masyarakat khususnya di kecamatan Mepanga agar kegiatan  musabaqoh Tilawatil Qur'anke 15, dapat  di jadikan filter atau penyaring berbagai dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak selaras dengan kandungan Alquran.
Seperti yang ada diberitakan diberbagai media bahwa masyarakat baik kalangan atas maupun bawah, mengalami krisis akhlak dan maraknya perjudian online.
Olehnya mari  jadikan mtq ke 7 tingkat kecamatan Mepanga sebagai benteng pondasi utama umat IsIam terutama generasi muda, untuk senantiasa menyaring informasi serta melakukan perubahan kearah yang positif demi kebaikan serta mewujudkan cita-cita sebagai generasi penerus daerah dan bangsa Indonesia yang kita cintai  bersama.
Darsono juga berpesan kepada para dewan hakim agar dapat memberikan penilaiannya secara objektif pada perlombaan, sehingga even MTQ ini dapat melahirkan kafilah terbaik yang nantinya diharapkan dapat mewakili atau membawa harum daerah kabupaten di kabupaten Parigi moutong.

Hadir pada kegiatan pembukaan MTQ ke 15 tingkat kecamatan Mepanga Kepala Biro Kesra Kantor Gubernur Sulteng. Drs. Awaludin MM. Pj Bupati Parigi Moutong di wakili Kadis Dukcapil Asmadi, Kepala Kantor Kemenag Parigi Moutong diwakili Kasi Bimas Islam Darsono, Anggota DPRD kabupaten Parigi, Mantan Wabup Parigi Moutong Badrun nggai, Kepala KUA Mepanga, Camat Mepanga serta Tokoh Agama dan Masyarakat kecamatan Mepanga.(Ahdal)