Muhammad Kasman Kontributor
21 September 2024 20:46:21 80

Meneladani Kepribadian Dan Akhlak Rasulullah Muhammad SAW

Ket: Foto Bersama dengan Kakankemenag Kota Palu, Dr. H. Ahmad Hasni, S.Pd.I.,M.Pd.I., dalam acara maulid Nabi Muhammad SAW, di MTsN 2 Kota Palu, Jumat, (20/9/24)

Palu (Kemenag Sulteng) - Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Palu memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H, dengan mengusung tema "Generasi Muda Islam, Meneladani Kerpribadian dan Kepemimpinan Rasulullah SAW di Era Digital”. Acara ini diselenggarakan di Masjid MTs Negeri 2 Kota Palu, Jumat (20/9/2024).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu, Ahmad Hasni, dalam sambutannya mengatakan bahwa perayaan maulid Nabi bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan momen untuk merenungkan dan meneladani akhlak serta ajaran-ajaran Nabi Muhammad SAW.

“Rasulullah merupakan panutan dalam menjalani kehidupan sehari-hari, dalam setiap langkah yang kita ambil, marilah kita ingat untuk mengamalkan nilai-nilai kejujuran, kasih sayang, dan toleransi yang diajarkan oleh beliau”, ujar Kakankemenag.

Kakankemenag, Ahmad Hasni juga menuturkan, kalian adalah generasi penerus bangsa, jadilah pribadi yang berakhlak mulia, seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad. “Pelajari dan amalkan ajaran-ajarannya dalam hidup kalian, karena inilah yang akan membentuk karakter dan kepribadian yang baik”, tambahnya.

Melalui kegiatan ini, saya berharap agar dapat lebih memahami makna dari perayaan maulid Nabi Muhammad ini dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan madrasah, keluarga, maupun masyarakat, dengan menanamkan nilai Iman dan Ilmu.

Selaku penceramah hikmah maulid Nabi Muhammad, yakni Kepala Seksi Pendidikan Islam, H. Irsan. Dalam ceramahnya mengungkapkan makna maulid Nabi Muhammad SAW, yang diperingati setiap tahun di Bulan Rabiul Awal,  merupakan momen untuk merenungkan ajaran dan akhlak Rasulullah. Beliau diutus sebagai rahmat bagi seluruh alam, mengajarkan untuk hidup dalam kebaikan, kasih sayang, dan keadilan.

Selain itu, Irsan mengatakan pentingnya meneladani akhlak Nabi Muhammad dikenal dengan akhlak yang mulia, dalam setiap aspek kehidupan, beliau menunjukkan sikap yang patut di tiru, Kejujuran: Beliau dikenal sebagai Al-Amin, orang yang terpercaya. Dalam kehidupan sehari-hari, harus selalu berusaha untuk jujur dalam setiap ucapan dan tindakan.

“Kasih Sayang, Rasulullah merupakan sosok yang penuh kasih sayang, baik kepada keluarga, sahabat, maupun musuh, kita diajarkan untuk saling mencintai dan menghormati satu sama lain”, tutur Irsan.

Lanjutnya, kesabaran, dalam menghadapi berbagai rintangan dan tantangan, Nabi Muhammad SAW menunjukkan sikap sabar yang luar biasa, marilah belajar untuk bersabar dalam setiap ujian yang Allah berikan.

Sebelumnya, Kepala MTs Negeri 2 Kota Palu dalam laporannya mengungkapkan, melalui kegitan perayaan ini, marilah kita berusaha untuk mencerminkan akhlak mulia yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad. Ini adalah tanggung jawab kita sebagai generasi muda Islam, generasi penerus untuk menjaga dan meneruskan nilai-nilai kebaikan.

Sebagai bagian dari perayaan, acara ini juga dimeriahkan dengan pembacaan Shalawat Nabi dari KIR peminatan MTs N 2 Kota Palu, Koordinator Irianizard Kapapu, termasuk tampilan Hadra Pria dari Sispema Asuhan, Mutmaina, yang telah menunjukkan kreativitas dan semangat dalam menyampaikan pesan-pesan positif dari kehidupan Rasulullah.

Kamad Munira, juga mengucapkan terima kasih kepada semua yang telah berkontribusi dalam menyelenggarakan acara ini, semoga kegiatan ini dapat mempererat tali silaturahmi di antara kita semua dan menambah kecintaan kepada Rasulullah SAW. (MK)

Tags: Silaturahmi