Kasdiah Kontributor
6 Oktober 2024 11:25:30 282

Siswa MAN Balut Ikut Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif di Gelar Bawaslu Kec.Labobo

Ket: Foto bersama Bawaslu dalam sosialisasi Pemilu

MAN Balut(Kemenag Balut), Siswa MAN Balut mengikuti sosialisasi pengawasan Pemilu partisipatif yang diselenggarakan Bawaslu ( Badan Pengawas Pemilu) Kecamatan Labobo dan dihadiri Camat Labobo Zulbahri Ali, Kapolsek Lobangkurung, Sekretaris Camat, Ketua Bawaslu bersama jajarannya, ketua PPK kecamatan, dan pendamping beberapa guru MAN Balut serta siswa MAN Balut yang bertempat di gedung BPU Mansalean  pada  hari jumat, tanggal 06 September 2024 pada pukul 1.00 Wita.

Kegiatan ini adalah salah satu program Bawaslu dan dibuka langsung oleh Ketua Bawaslu yang sebelumnya Kapolsek Lobangkurung memberikan sambutannya terkait dengan Pemilu dan dilanjutkan dengan penyambutan Camat Labobo memberikan arahan kepada peserta untuk aktif dalam pemilu mendatang.

Dalam hal ini yang memberikan materi adalah ketua Bawaslu dan kasi pemerintahan, Sutrisno yang di percayakan untuk memberikan materi yang berhubungan dengan pemilu.

Ketua Bawaslu menjelaskan sosialisasi tersebut dilaksanakan dengan dasar, Bawaslu memiliki peran dan fungsi meningkatkan pengawasan partisipatif masyarakat "Karena itu fungsi Bawaslu ada dalam pencegahan, pengawasan, penindakan, penyelesaian sengketa. Secara umum memang Bawaslu yang mengawasi namun dalam negara demokrasi masyarakat lah yang menjadi pelaku utama pengawasan" ujarnya.
Karena itu menurut nya apa yang disampaikan kepada para pelajar sebagai bagian dari masyarakat merupakan hal penting untuk ikut menuju pelaksanaan pemilu yang Luber Jurdil (langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil).

Senada dengan itu, Sutrisno sebagai pemateri juga mengatakan, "Program yang di lakukan Bawaslu dengan sasaran ke pelajar pada pemilu tahun 2024 mendatang merupakan hak pilih atau hak konstitusi penentu masa depan bangsa Indonesia. Jadi setiap lima tahun, kita melaksanakan
pemilihan umum dan pemilihan Kepala Daerah. Biasanya kita memilih lima kotak suara. Pertama pemilihan presiden, kedua DPR RI, ketiga DPD RI, keempat DPRD Provinsi dan kelima DPRD Kabupaten", ujarnya

Sementara Ketua PPK(Panita Pemilihan Kecamatan) Faisal menyampaikan materi tentang syarat-syarat pemilih yang mana siswa MAN Balut yang menghadiri sudah memiliki hak dalam memilih dan mengingatkan dalam pemilihan kepala daerah dan gubernur yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 November 2024 nanti.

Tags: Rapat