Suharni Kontributor
6 Oktober 2024 23:19:44 85

Pelaksanaan ANBK di MAN Buol: Mengukur Mutu Pendidikan, Menghadirkan Generasi Unggul

Ket: Peserta ANBK MAN Buol saat mengikuti Asesmen Kompetensi Minimum Numerasi dan Survei Lingkungan Belajar.

MAN Buol (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol sukses melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK).  Sebanyak 40 siswa kelas XI yang dipilih dengan metode random sampling, ditambah dengan 10 siswa cadangan dari tingkatan kelas yang sama, berpartisipasi dalam asesmen ini. Kegiatan ANBK berlangsung di Laboratorium Komputer Madrasah dengan pengawasan ketat dari panitia.

Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, menegaskan pentingnya ANBK bagi siswa untuk mengukur peningkatan mutu pendidikan di madrasah tersebut. “Asesmen ini penting diikuti oleh siswa untuk mengetahui sejauh mana kualitas pendidikan yang telah kita capai melalui rangkaian input, proses, dan output pembelajaran selama ini,” ungkapnya.

ANBK di MAN Buol dilaksanakan pada Gelombang Pertama dalam waktu dua hari. Hari pertama dimulai pada Senin, tanggal 19 Agustus 2024 dengan pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) literasi dan survei karakter. Hari kedua dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2024 dengan fokus pada AKM numerasi dan survei lingkungan belajar. Setiap harinya, asesmen dibagi menjadi tiga sesi, yakni sesi pertama pukul 07.30–09.40, sesi kedua pukul 10.40–12.50, dan sesi ketiga pukul 14.20–16.30.

Panitia pengawas ANBK, Jumawati, menjelaskan bahwa ada tiga instrumen utama yang digunakan dalam ANBK, yaitu AKM literasi dan numerasi, survei karakter, dan survei lingkungan belajar.

“Sejauh ini, pelaksanaan asesmen berjalan dengan lancar dan tertib. Tidak ada kendala yang berarti selama dua hari pelaksanaan ini,” ujar Jumawati.

Dengan berjalannya ANBK ini, diharapkan hasil asesmen dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MAN Buol serta memperbaiki proses pembelajaran yang ada. (SH-MANBuol)