Guru dan Siswa MAN Buol Hadiri Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Kemenag Kabupaten Buol
-uGF.jpg)
Ket: Dokumentasi Guru dan Siswa MAN Buol pada Upacara Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor kemenag Buol.
MAN Buol (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol turut serta dalam Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buol, Rabu (1/10/2025). Upacara ini diikuti oleh seluruh ASN dan ASN PPPK di lingkungan Kemenag Buol, serta perwakilan siswa dari berbagai madrasah, baik tingkat MA maupun MTs.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Kasubag TU Kemenag Buol, sementara tugas Komandan Upacara dipercayakan kepada Arie Fatrisman. Upacara berlangsung khidmat sejak pukul 08.00 WITA dengan dihadiri oleh seluruh pejabat struktural, guru, pegawai, serta siswa yang menjadi perwakilan madrasah.
Kepala MAN Buol, Salman Dj. Adjud, menjelaskan bahwa keikutsertaan MAN Buol dalam kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat edaran tentang penyelenggaraan Upacara Hari Kesaktian Pancasila, serta undangan resmi dari Plh. Kepala Kantor Kemenag Buol. Untuk itu, ia menginstruksikan seluruh guru dan staf tata usaha MAN Buol agar hadir dan mengikuti jalannya upacara secara penuh.
Selain itu, MAN Buol juga menghadirkan sekitar 20 siswa sebagai bentuk partisipasi sekaligus upaya menanamkan rasa nasionalisme sejak dini.
“Kami ingin para siswa merasakan langsung atmosfer upacara nasional, agar tumbuh dalam diri mereka kecintaan terhadap tanah air dan kesadaran akan pentingnya menjaga keutuhan Pancasila sebagai dasar negara. Ini adalah bagian dari pendidikan karakter yang tidak kalah penting dengan pelajaran di kelas,” ungkapnya.
Upacara berlangsung dengan tertib dan penuh khidmat. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan mulai dari penghormatan, pembacaan teks Pancasila, hingga doa penutup. Semangat kebangsaan dan penghormatan terhadap jasa para pahlawan tampak begitu kental sepanjang pelaksanaan upacara.
Dengan kehadiran guru dan siswa MAN Buol dalam upacara ini, diharapkan nilai-nilai Pancasila terus terpatri dalam sanubari generasi muda sebagai penerus cita-cita bangsa. (SH-MANBuol)