19 September 2023 0:0:0 88

Workshop IKM PAI, Kakankemenag Banggai Laut ; AGPAI Sebagai Wadah Peningkatan Kompetensi Guru

Ket: Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Banggai Laut Riatman A. Nursin saat memberikan sambutan pada kegiatan Workshop IKM PAI

Banggai Laut (Kemenag Sulteng) - Forum agpai tidak hanya menjadi wadah dalam peningkatan kompetensi berorganisasi akan tetapi juga sebagai wadah dalam peningkatan kompetensi guru.

Demikian disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut Riatman A. Nursin pada kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Pendidikan Agama Islam (PAI) yang diselenggarakan oleh DPD AGPAII Kabupaten Banggai Laut, bertempat di Aula BKPSDMD, Senin (18/09/23).

"Kami berharap untuk dapat berkerjasama dalam menghidupkan dan besarkan guru pai di Kabupaten Banggai Laut yang lebih solid dan dapat menjadi wadah meningkatkan profesionalitas guru pai" sambungnya.

Lebih lanjut, Kakankemenag menjelaskan bahwa kurikulum merdeka merupakan kurikulum pembelajaran intrakurikuler yang beragam agar peserta didik memiliki cukup waktu mendalami konsep dan menguatkan kompetensi.

"Pada kurikulum merdeka, sekolah diberikan keleluasaan untuk berkreasi dan berinovasi, walaupun makna merdeka yang artinya bebas akan tetapi tetap mengacu pada juknis yang ada" jelasnya

Ia juga mengukapkan bahwa perubahan yang terjadi pada kurikulum merupakan tuntutan dan perkembangan zaman. maka seorang guru diharapkan tidak alergi pada setiap perubahan yang terjadi.

"Sebagai garda terdepan dalam pendidikan, kalian harus responsif, adaptif serta aplikatif dalam menyikapi kurikulum merdeka" terangnya

Kakankemeng berpesan kepada peserta workshop agar selalu aktif dan mencari berbagai sumber tentang kurikulum merdeka.

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Dinas Dikpora, Perwakilan Pengurus AGPAI Prov. Sulteng, Kasi Pendidikan Agama Islam, Ketua DPD Agpai, Ketua PGRI Banggai Laut, Pengawas PAI dan Kabid GTK. (MH)

Editor: Muhadjir