
Workshop Penguatan Moderasi Beragama, Kakanwil Kemenag Sulteng Hadir Sebagai Narasumber

Ket: Kakanwil Kemenag Sulteng Drs. H. Ulyas Taha, M.Pd menutup Workshop Penguatan Moderasi Beragama
Banggai Laut (Kemenag Sulteng) - Kepala Kantor Wilayah(Kakanwil) Kementerian Agama(Kemenag) Provinsi Sulawesi Tengah, Ulyas Taha, memberikan materi sekaligus menutup kegiatan Workshop Pembinaan Penguatan Moderasi Beragama bagi Guru dan Kepala Madrasah dilingkungan Kantor Kemenag Banggai Laut, bertempat di Hotel Banggai, Kamis (27/07/23).
Kakanwil mengatakan moderasi beragama merupakan salah satu dari 7 program prioritas Kementerian Agama. Saat ini perkembangan kehidupan keagamaan dan kebangsaan di Indonesia begitu pesat dengan berkembangnya teknologi dan informasi melalui media sosial. Banyaknya informasi yang datang dari berbagai penjuru termasuk dari dunia luar yang begitu cepat merambat kepada kita semua, termasuk narasi-narasi yang kemudian menjadi persaingan antar bangsa dan perang ideologi yang dapat mengakibatkan perpecahan, ujarnya.
Dijelaskannya bahwa Indonesia merupakan negara yang luar biasa dan sangat unik dengan berbagai macam agama, suku, etnis dan budaya yang berbeda beda, tetapi dalam konteks kerukunan kita termasuk negara yang paling nyaman. Hal ini kemudian negara di dunia kagum terhadap kita, kekaguman itu mulai muncul karena Indonesia dengan berbagai macam agama yang berbeda tetapi kehidupannya rukun, imbuhnya.
"Terdapat empat indikator yang harus kita ketahui berkaitan dengan moderasi beragama yaitu Komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan kebudayaan lokal."
Menurutnya,"Moderasi beragama, bukan moderasi agama." Agama tidak perlu dimoderasi karena agama itu sendiri telah mengajarkan prinsip moderasi, keadilan, dan keseimbangan.
"Jadi bukan agamanya yang harus dimoderasi karena agama pada dasarnya moderat, yang perlu kita moderasi adalah sikap dan perilaku penganut agama dalam mengimplementasikan ajaran agamanya ditengah tengah masyarakat yang plural," ujar kakanwil
Sebelum menutup kegiatan, Kakanwil memberikan apresiasi kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut yang telah menggelar workshop penguatan moderasi beragama.
Workshop tersebut dihadiri Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Sulteng, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut H. Riatman A. Nursin beserta jajarannya, Kabid Idiologi dan Wawasan Kebangsaan Kesbangpol dan Ketua DWP Kemenag Banggai Laut.(MH)
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H